السيسي: جامعة القاهرة منارة للعلم والإفريقيا على طريق التحرر والتنمية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 23/مايو/2026 - 06:24 م 5/23/2026 6:24:19 PM

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إن من دواعى الفخر أن تأتي احتفالية مصر بـ"يوم إفريقيا" هذا العام من قلب جامعة القاهرة، ذلك الصرح الأكاديمي العريق الذي تأسس عام 1908، مؤكدًا أن إشعاعه لا يقتصر على مصر وحدها بل يمتد ليشمل إفريقيا والشرق الأوسط.

وأوضح خلال كلمته احتفالا بيوم إفريقيا، والتي نقلتها قناة "إكسترا نيوز"، أن الجامعة اضطلعت بدور رائد في نشر المعرفة وتشكيل الوعي وبناء الإنسان العربي والإفريقي، وهو ما تشهد عليه أجيال متعاقبة من العلماء والمفكرين والباحثين الذين تجاوز تأثيرهم حدود أوطانهم ليسهموا في مسارات التحرر الوطني وجهود تحقيق التنمية الشاملة في دولهم.

وأكد السيسي أن القارة الإفريقية تقف اليوم على أعتاب مرحلة جديدة من البناء والتنمية، مستندة إلى إمكاناتها الهائلة ومواردها الغنية، وقبل ذلك إلى إرادة شعوبها وعزيمتها الراسخة في تعظيم الاستفادة من ثرواتها، مشددًا على أن العمل الإفريقي المشترك هو السبيل لتحقيق الوحدة والنهضة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق