محمود عنبر: التكامل الاقتصادي الإفريقي فرصة تاريخية رغم التحديات الأمنية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور محمود عنبر رئيس قسم الاقتصاد بجامعة أسوان إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي في احتفالية يوم إفريقيا وضعت قضية التكامل الاقتصادي الإفريقي في صدارة الأولويات، مؤكدًا أن الظروف الحالية تجعل الحاجة إلى هذا التكامل أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى، خاصة مع التداعيات السلبية على الاقتصاد العالمي.

وأوضح خلال مداخلة لقناة "إكسترا نيوز"، أن فكرة التكامل الإفريقي ليست جديدة، بل تعود إلى طرح الرئيس الغاني الراحل كوامي نكروما الذي دعا إلى إنشاء "الولايات المتحدة الإفريقية"، لكن الفكرة تعثرت في التنفيذ. 

وأضاف أن القارة الإفريقية تمتلك مقومات هائلة من الموارد البشرية والطبيعية، فضلًا عن كونها "قارة فتية" ما يجعلها مؤهلة أكثر من غيرها لتحقيق التكامل.

وأشار، إلى أن العديد من التكتلات الاقتصادية الإفريقية توقفت عند مراحل محدودة مثل منطقة التجارة الحرة أو الاتحاد الجمركي، ولم تصل إلى مستويات متقدمة من الاندماج الاقتصادي، رغم الإمكانات الكبيرة المتاحة.

وأكد أن أبرز المعوقات التي تواجه التكامل تتمثل في غياب الاستقرار السياسي والأمني داخل بعض الدول، إضافة إلى انتشار الإرهاب الذي يطوق القارة من الشرق إلى الغرب، وهو ما يعرقل جهود التنمية ويؤخر خطوات التكامل.

ونوه، بأن تجاوز هذه العقبات يتطلب إرادة سياسية جماعية وتعاونًا إقليميًا واسعًا، حتى تتمكن إفريقيا من تحويل مواردها وإمكاناتها إلى قوة اقتصادية حقيقية تعزز حياة شعوبها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق