جاستن توماس: حرب ترامب ضد إيران بلا أهداف واضحة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 19/أغسطس/2026 - 08:29 م 8/19/2026 8:29:14 PM

جريدة الدستور

قال المدير التنفيذي لمركز السياسة الخارجية العالمية في واشنطن جاستن توماس، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يمتلك منذ بداية الحرب ضد إيران أي أهداف أو استراتيجية واضحة، مؤكدًا أن هذا الغموض أضعف الموقف الأمريكي وأدخل واشنطن في مأزق استراتيجي.

جاستن توماس: حرب ترامب ضد إيران بلا استراتيجية واضحة

وأضاف "توماس" في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" أن الحرب بدأت بشعارات إسقاط النظام الإيراني، وإنهاء البرنامج النووي والصاروخي الباليستي، لكن الأولويات تغيرت سريعًا لتتركز على مضيق هرمز، ما يعكس ارتباكًا في الرؤية السياسية والعسكرية داخل الإدارة الأمريكية.

وأوضح أن غياب الرسالة الواضحة جعل الموقف الأمريكي هشًا، خاصة مع استمرار الصراع لأكثر من ستة أشهر، مشيرًا إلى أن إيران رغم تحملها للألم والعقوبات، استطاعت أن ترفع التكلفة على واشنطن وتستفيد من دعم خارجي، حيث تشير تقارير استخباراتية إلى أن روسيا تقدم مستلزمات مهمة للشعب الإيراني وقوات الدفاع.

وأكد "توماس" أن الوضع الحالي يمثل مأزقًا سياسيًا واستراتيجيًا بين قوتين، وأن النتائج التي خرجت من هذا الموقف ليست جيدة، خصوصًا بعد انتهاء فترة الـ60 يومًا المرتبطة بمذكرة التفاهم، والتي لم تحقق أي تقدم ملموس.

" title="جاستن توماس: لا توجد أهداف أو استراتيجية واضحة لترامب منذ بداية الحرب الإيرانية" width="431" height="767" frameborder="0">

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق