طلاب جامعة الإسكندرية يزورون الشركة الوطنية للزراعات المحمية

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نظّمت قوات الدفاع الشعبي والعسكري زيارة ميدانية لطلاب الجامعة إلى الشركة الوطنية للزراعات المحمية – قطاع محمد نجيب، التابعة لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية للقوات المسلحة.ذلك في إطار حرص جامعة الإسكندرية على رفع الوعي الميداني لدى الطلاب وتعزيز ارتباطهم بجهود التنمية الشاملة، وتحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية

كان في استقبال وفد جامعة الإسكندرية، اللواء نادر نبيل، نائب مدير القطاع، واللواء خالد فرغلى، مساعد المدير للشئون الإدارية، حيث رحّبا بالوفد الطلابي، وأكدا أهمية هذه الزيارات في دعم وعي الشباب بدور المشروعات القومية في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاج المحلي.

استهلت الزيارة بمحاضرة داخل مبنى القيادة، تناولت نشأة قطاع محمد نجيب، واستعرضت الدور القومي الذي تقوم به الشركة الوطنية للزراعات المحمية في تأمين الاحتياج المحلي من السلع الأساسية، إلى جانب دعم منظومة التصدير للأسواق الخارجية، كما تم تسليط الضوء على الجهود المبذولة في التحول من استيراد التقاوي إلى إنتاج بذور محلية، بما يحقق الاكتفاء الذاتي، فضلًا عن تطوير هجن جديدة ذات مواصفات إنتاجية وعالمية تناسب احتياجات السوقين المحلي والدولي.

  عقب المحاضرة، قام الوفد بجولة ميدانية داخل القطاع، شملت مشاهدة أشجار الزيتون، والمرور على عدد من الأنظمة الزراعية والصوب الحديثة، حيث اطلع الطلاب على نماذج متنوعة من الزراعات المختلفة، بالإضافة إلى الصوب الزراعية، ومشتل الزهور ونباتات الزينة.

   وأوضح العقيد محمد ماهر، مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن الزيارة تأتي في إطار تعريف الطلاب بالمشروعات القومية ودعم الوعي بدور الدولة في تحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي، وأكد أن مثل هذه الزيارات تربط الدراسة بالتطبيق العملي وتعزز فهم الطلاب لجهود التنمية الشاملة.

  واختُتمت الزيارة بالتقاط صورة تذكارية، وسط إشادة الطلاب بما شاهدوه من تطور كبير في تقنيات الزراعة الحديثة، وما يعكسه ذلك من جهود الدولة في دعم الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة وفق رؤية متكاملة.

كان  قد اعلن الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، عن تحقيق الجامعة نتائج متميزة في تصنيف سيماجو العالمي للمؤسسات البحثية لعام 2026 (SCImago Institutions Rankings)، بما يعكس مكانتها المتقدمة على المستويات العالمي والإقليمي والمحلي، ويؤكد قوة أدائها في مجالات البحث العلمي والابتكار والتأثير المجتمعي.

  وأوضح  أن نتائج التصنيف أظهرت إدراج الجامعة ضمن الفئة الأولى (Q1) عالميًا، أي ضمن أفضل 25% من الجامعات على مستوى العالم، كما جاءت في مجال الابتكار ضمن الفئة الثانية (Q2) عالميًا، بما يعكس أداءً جيدًا مع وجود فرص واعدة لمزيد من التقدم في هذا المحور.

   وعلى مستوى أفريقيا، أوضح د. عبد الحكيم أن جامعة الإسكندرية جاءت ضمن الفئة الأولى (Q1) في جميع المؤشرات، حيث احتلت المركز العاشر إفريقيًا في التصنيف العام، بما يضعها ضمن أفضل 6% من جامعات القارة، أما على المستوى المحلي، فقد واصلت الجامعة ترسيخ موقعها ضمن أفضل الجامعات المصرية (أعلى 5%)، حيث جاءت في المركز الرابع

   وعلى مستوى التخصصات العلمية، أظهرت النتائج تحقيق الجامعة أداءً متميزًا في عدد من المجالات البحثية، حيث جاءت ضمن المراتب المتقدمة عالميًا في تخصصات الأسنان و الطب البيطرى و العلوم الزراعية، والعلوم البيولوجية، والصيدلة ، إلى جانب تقدمها في مجالات العلوم البيئية والطب البشري إقليميًا على مستوى أفريقيا و دول الشرق الأوسط والعالم العربي ، بما يعكس تنوع وقوة القاعدة البحثية للجامعة. و قد أعلن الدكتور عبد الحكيم أن النتائج أظهرت تفوقًا استثنائيًا لقطاع طب الأسنان، حيث حققت جامعة الإسكندرية المركز 49 عالميًا، لتصبح ضمن الصفوة العالمية في هذا التخصص، فضلًا عن حصولها على المركز الثاني أفريقيًا والمركز الثاني على مستوى الجامعات المصرية، وهو ما يعكس قوة التخصص وارتفاع معدلات النشر العلمي والاستشهادات الدولية به، إلى جانب ارتباطه الوثيق بالتطبيقات الإكلينيكية وخدمة المجتمع.
   وأشار الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم أن هذا التقدم يعكس ثمرة العمل الجماعي والتفاني الذي يبذله أعضاء هيئة التدريس والباحثون والطلاب، مشيرًا إلى أن تميز عدد من التخصصات، وعلى رأسها القطاع الطبي وطب الأسنان، يأتي نتيجة تبني سياسات داعمة للبحث العلمي والنشر الدولي، وأضاف سيادته أن الجامعة مستمرة في تطوير منظومتها البحثية، وتعزيز التعاون الدولي، ودعم النشر في الدوريات ذات التأثير المرتفع، بما يسهم في تعظيم تأثيرها العلمي والمجتمعي، وترسيخ مكانتها كبيت خبرة أكاديمي وبحثي على المستويين الإقليمي والدولي.

كما وجّه الشكر والتقدير لكافة منسوبي الجامعة على جهودهم المتميزة، مؤكدًا أن المرحلة القادمة ستشهد مزيدًا من العمل لتعزيز التميز والتنافسية، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية في الارتقاء بمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق