أمين مساعد حماة الوطن: زيادة عدد الأنشطة المسموحة داخل الأحوزة العمرانية يدعم المشروعات الصغيرة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 15/أبريل/2026 - 07:04 م 4/15/2026 7:04:46 PM

حزب حماة الوطن
حزب حماة الوطن

ثمن أحمد ترجم، الأمين العام المساعد لحزب حماة الوطن بمحافظة الجيزة، قرار وزير الصناعة بزيادة عدد الأنشطة الصناعية المسموح بإقامتها داخل الأحوزة العمرانية من 17 نشاطا فقط إلى 65 نشاطا، موضحا أنه قرار مهم وفي توقيت مناسب لتحفيز النشاط الصناعي ودعم وتحفيز المشروعات الصغيرة والمتوسطة على وجه الخصوص، وهو ما يمنحها أمانا قانونيا لتوسعها وتوسع أنشطتها.

القطاعات الحيوية

وأضاف ترجم، أن أن القرار أضاف العديد من الأنشطة الصناعية الهامة والضرورية تمثل أهم القطاعات الحيوية والتي تعد عصب الاستهلاك المحلي ومنها قطاع الأغذية مثل منتجات الألبان وصناعة الحلويات والشاي والبن، وهو ما يضمن توطين سلاسل التوريد الغذائية داخل المدن والريف ما يسهم في تقليل التكلفة خاصة النقل إضافة إلى سرعة وصولها للمستهلك، إضافة لقطاع المنسوجات والجلود والطباعة وصناعة البخور والشموع والزيوت العطرية وغيرها، موضحا أن السماح بتوسع المنشآت المقامة داخل الأحوزة العمرانية يسهم في دمج الاقتصاد الغير رسمي إلى القطاع الرسمي للدولة.

تحفيز الاستثمار الصناعي بالمناطق الريفية

وقد أوضح ترجم، أن زيادة عدد الأنشطة المسموح بإقامتها داخل الكتلة السكنية له دور كبير في تحفيز الاستثمار الصناعي بالمناطق الريفية والمدن ما يعمل على زيادة عدد المشروعات الصغيرة والمتوسطة بها، مؤكدا أن هذه المشروعات تمثل العمود الفقري للاقتصاد الوطني، إضافة إلى دورها في زيادة الإنتاج المحلي وزيادة توفير فرص العمل لعشرات الآلاف في المحافظات وبالقرب من مسكنهم، إضافة إلى زيادة الحصيلة الضريبية للدولة، خاصة وأن القرار يتيح مرونة في اختيار موقع المصنع بدلا من التقيد بوجوده في المناطق الصناعية فقط، إضافة إلى أن زيادة عدد الأنشطة المسموح بإقامتها خارج المناطق الصناعية خطوة تهدف إلى تيسير الإجراءات على المستثمرين الصناعيين.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق