أيمن الرقب: خطة مصر لإعمار غزة تواجه مقاومة استعمارية من إسرائيل وأمريكا

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور أيمن الرقب، أستاذ العلوم السياسية بـجامعة القدس، إن ما يحدث في غزة بالغ الخطورة، مشيرًا إلى أن حجم الدمار والمعاناة الإنسانية غير مسبوق، وسط صمت دولي مقلق.

وأكد الرقب خلال مداخلة هاتفية ببرنامج مساء دي ام سي، المذاع على قناة دي ام سي، أن الإعلام المصري لعب دورًا مهمًا في نقل صورة المعاناة داخل غزة، وتقديم الدعم للقضية الفلسطينية، كاشفًا عن انتهاكات جسيمة يتعرض لها الأسرى الفلسطينيون داخل مراكز الاعتقال.

وأوضح أن معتقل “سدى تيمان” الذي أُنشئ في صحراء النقب برعاية جيش الاحتلال الإسرائيلي شهد جرائم فادحة بحق الأسرى، لافتًا إلى أن مئات الفلسطينيين لقوا حتفهم داخل مراكز الاعتقال نتيجة التعذيب وسوء المعاملة.

وحذر الرقب من التوجه لتطبيق قانون الإعدام العسكري على الأسرى الفلسطينيين، معتبرًا ذلك تصعيدًا خطيرًا وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي والإنساني.

آلاف المفقودين تحت الأنقاض أو في المعتقلات

وأشار إلى وجود نحو 9 آلاف فلسطيني مفقود في غزة، لا يُعرف مصيرهم حتى الآن، سواء كانوا تحت الأنقاض، أو قُتلوا، أو محتجزين داخل المعتقلات الإسرائيلية، وأضاف أن إسرائيل تسعى إلى التوسع داخل غزة وإعادة هندسة القطاع من جديد، بعد أن دُمِّر بشكل شبه كامل جراء العمليات العسكرية.

خطة مصر لإعادة الإعمار

وكشف الرقب أن مصر تتبنى خطة طموحة لإعادة إعمار غزة على مدار 10 سنوات، تهدف إلى إعادة الحياة والبنية التحتية للقطاع، وشدد بالتأكيد على أن الخطة المصرية الواعدة لإعمار غزة تواجه ما وصفه بـ«مقاومة استعمارية» من إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية، في محاولة لعرقلة أي مسار يعيد الاستقرار والحياة للقطاع.

وأطلق الهلال الأحمر المصري، قافلة «زاد العزة .. من مصر إلى غزة» 194، حاملة عدد من الشاحنات في اتجاه قطاع غزة، وذلك في إطار دوره كآلية وطنية لتنسيق المساعدات إلى القطاع.


حملت القافلة نحو 3,430 طنًا من المساعدات الإنسانية الشاملة، شملت: سلال غذائية، دقيق، مستلزمات طبية، مواد إغاثية، ومواد بترولية لتشغيل المستشفيات والأماكن الحيوية بالقطاع.

كما عزز الهلال الأحمر المصري مد أهالي القطاع  بالاحتياجات الأساسية من: ملابس، مراتب، خيام لإيواء المتضررين.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق