هل الكنس بالليل حرام ويزعج الملائكة ويجلب الفقر؟

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

هل كنس المنازل بالليل حرام ؟ سؤال يسأل فيه الكثير من الناس فأجاب بعض اهل العلم وقال لا، ليس حراماً كنس المنزل في الليل، ولا توجد أي أدلة شرعية في الإسلام تنهى عن ذلك أو تخصه بوقت معين.

إليك التفاصيل المتعلقة بهذا الموضوع:

  • الأصل في الشرع: أكدت الفتاوى في  أنه لا مانع شرعاً من القيام بأعمال البيت كالتنظيف والكنس في أي وقت من ليل أو نهار.
  • خرافات شائعة: يعتقد البعض أن الكنس ليلاً يجلب الفقر أو النكد أو يطرد الملائكة، وهذه كلها معتقدات خاطئة وخرافات لا أصل لها في الدين.
  • الحث على النظافة: بالعكس، وردت أحاديث تحث على نظافة الأفنية والبيوت (مثل: "طهروا أفنيتكم") دون تقييدها بزمن، بل إن ترك القمامة في البيت هو ما قد يُكره لما يسببه من روائح أو تجمع للحشرات.
  • تنبيه: الأمر الوحيد الذي قد يؤخذ في الاعتبار هو عدم إزعاج الجيران أو النائمين بأصوات التنظيف المرتفعة في أوقات متأخرة، وهذا من باب الأدب والذوق لا التحريم الشرعي للكنس نفسه.
  • كل مَنْ أطاع رسول الله في أوامره ونواهيه { فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ } تعالى لكونه لا يأمر ولا ينهى إلا بأمر الله وشرعه ووحيه وتنزيله، وفي هذا عصمة الرسول صلى الله عليه وسلم لأن الله أمر بطاعته مطلقا، فلولا أنه معصوم في كل ما يُبَلِّغ عن الله لم يأمر بطاعته مطلقا، ويمدح على ذلك.
    وهذا من الحقوق المشتركة فإن الحقوق ثلاثة: حق لله تعالى لا يكون لأحد من الخلق، وهو عبادة الله والرغبة إليه، وتوابع ذلك.
    وقسم مختص بالرسول، وهو التعزير والتوقير والنصرة.
    وقسم مشترك، وهو الإيمان بالله ورسوله ومحبتهما وطاعتهما، كما جمع الله بين هذه الحقوق في قوله: { لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ وَتُسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا } فمَنْ أطاع الرسول فقد أطاع الله، وله من الثواب والخير ما رتب على طاعة الله { وَمَنْ تَوَلَّى } عن طاعة الله ورسوله فإنه لا يضر إلا نفسه، ولا يضر الله شيئًا { فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا }- أي: تحفظ أعمالهم وأحوالهم، بل أرسلناك مبلغا ومبينا وناصحا، وقد أديت وظيفتك، ووجب أجرك على الله، سواء اهتدوا أم لم يهتدوا.
    كما قال تعالى: { فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنْتَ مُذَكِّرٌ لَسْتَ عَلَيْهِمْ بِمُصَيْطِرٍ }.
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق