طب الزقازيق يتألق بحثيًا في مؤتمر قناة السويس

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شارك طلاب كلية الطب البشري بجامعة الزقازيق في فعاليات المؤتمر السنوي الثالث عشر للبحوث الطلابية بكلية الطب بجامعة قناة السويس، والذي عُقد تحت عنوان: ثقافة السلامة في الممارسة العملية (Safety Culture in Practice: Measuring, Improving, and Sustaining Safe Care)، في مشاركة متميزة عكست مستوى متقدمًا من الكفاءة العلمية والبحثية.


وفي هذا السياق، أعرب الدكتور محمود مصطفى طه، عميد كلية الطب البشري بجامعة الزقازيق ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، عن خالص تهنئته لطلاب الكلية، مشيدًا بالأداء المشرف الذي قدموه خلال المؤتمر، ومؤكدًا أن هذا التميز يعكس ما يتمتع به الطلاب من جدية في البحث العلمي وقدرة على المنافسة في المحافل الأكاديمية المختلفة، بدعم من لجنة البحوث الطلابية بالكلية.


وشهد المؤتمر منافسة علمية قوية بين نحو 40 بحثًا علميًا قدمها طلاب من خمس جامعات مصرية، هي: جامعة الزقازيق، جامعة الزقازيق الأهلية، جامعة قناة السويس، جامعة بورسعيد، وجامعة شرق بورسعيد الأهلية، في أجواء اتسمت بالتنوع والتكامل بين مختلف التخصصات الطبية.


وأسفرت هذه المشاركة عن تحقيق إنجاز بارز، حيث حصلت الطالبة يمنى عماد، طبيب الامتياز بالفرقة الثانية بكلية الطب البشري جامعة الزقازيق، على المركز الثاني في المسابقة البحثية بالمؤتمر، في إنجاز يعكس جودة الإعداد العلمي والبحثي لطلاب الكلية، ويؤكد مكانتها الأكاديمية المتميزة.


وأُقيمت فعاليات المؤتمر يوم الخميس 16 أبريل بمقر كلية الطب – مبنى المدرجات، تحت رعاية الدكتور ناصر مندور، رئيس الجامعة، والدكتور محمد عبد المنعم، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد أنور، عميد كلية الطب بجامعة قناة السويس، والدكتورة رانيا مصطفى، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، واالدكتور محمد ياسر، مدير مركز الدعم الأكاديمي بالجامعة، وبإشراف تنفيذي من الدكتورة نيرة محمد عمر، مقرر البحوث الطلابية، والدكتورة شيماء لطفي، مقرر مساعد البحوث الطلابية.


كما شهدت الفعالية حضور نخبة من أعضاء هيئة التدريس، من بينهم الدكتورة رحاب السكري، أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة، والمساعد الدكتورة دينا سامح محمد الرافعي، أستاذ طب الصناعات، والدكتورة سماح عبد العال، مدرس مساعد الصحة العامة، في تأكيد واضح على دعم الكوادر الأكاديمية للأنشطة البحثية الطلابية.


وشاركت كلية الطب البشري بجامعة الزقازيق بخمسة أبحاث علمية متميزة، تنوعت ما بين دراسة مقطعية متعددة المراكز، ومراجعة منهجية وتحليل تلوي، وثلاث مراجعات سردية، وهو ما يعكس ثراء وتنوع المدرسة البحثية داخل الكلية، واهتمام طلابها بقضايا طبية معاصرة.


وجاء البحث الأول للطالبة يمنى عماد بعنوان: Cardiovascular Disease and Stroke Risk Among Egyptian Resident Physicians: A Cross-Sectional Multicenter Study، حيث تناول مخاطر أمراض القلب والسكتات الدماغية بين الأطباء المقيمين في مصر.


أما البحث الثاني للطالبة تقى البرعي فجاء بعنوان: Long-term Neurological and Cognitive Impact of COVID-19: A Systematic Review and Meta-analysis in Over 4 Million Patients، وركز على التأثيرات العصبية والإدراكية طويلة المدى لفيروس كورونا.


وقدمت الطالبة سارة سيد بحثًا بعنوان: Liquid Biopsy: A 25-Year Journey from Benchtop Discovery to Clinical Reality، استعرضت فيه تطور تقنية الخزعة السائلة ودورها في التشخيص الطبي الحديث.


كما شارك الطالب إيهاب عمر ببحث بعنوان: Green Hospitals as a Strategic Pathway for Sustainable Healthcare Systems: A Narrative Review، تناول فيه أهمية المستشفيات الخضراء في تحقيق الاستدامة الصحية.


واختتمت المشاركات ببحث الطالبة دانيا خالد بعنوان: Integrating Antimicrobial Stewardship, Infection Control, and Artificial Intelligence: Emergency Strategies Against Antimicrobial Resistance، والذي ناقش سبل مواجهة مقاومة المضادات الحيوية من خلال دمج التقنيات الحديثة.


وأظهرت المشاركة المتميزة لطلاب الكلية ثمرة المقرر الاختياري “Scientific Publishing”، حيث قدم طلاب هذا المقرر ثلاثة أبحاث ضمن فعاليات المؤتمر، بما يعكس نجاحه في تنمية مهارات البحث العلمي والكتابة الأكاديمية.


ونوه عميد الكلية إلى استمرار دعم إدارة الكلية للأنشطة البحثية، بما يسهم في إعداد جيل من الأطباء الباحثين القادرين على تطوير المنظومة الصحية والارتقاء بها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق