عاجل.. ترامب يصف حرب إيران بأنها "انعطافة بسيطة".. و"ستنتهي قريبا"

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب، أن الحرب الأمريكية ضد إيران كانت "مجرد انعطافة بسيطة" خلال ولايته الثانية، مؤكداً أن الحرب "سوف تنتهي قريباً".

وفي لقاء أُقيم في لاس فيغاس بولاية نيفادا للترويج لقانون "إلغاء الضرائب على الإكراميات" للعمال الذي أقر ضمن الإصلاح الضريبي الرئيسي العام الماضي، تفاخر الرئيس البالغ 79 عاماً بإنجازاته الاقتصادية منذ عودته إلى منصبه عام 2025.

وأوضح ترامب أمام حشد من أنصاره "حققنا أفضل اقتصاد في تاريخ بلادنا، رغم الانعطافة البسيطة في إيران الجميلة".

وأضاف: "لكن كان علينا فعل ذلك، لأنه لولا ذلك، أمور سيئة قد تحصل، أمور سيئة جداً"، في إشارة إلى القدرات النووية الإيرانية.

وأكد ترامب "نحن على وشك تحقيق النصر"، مضيفاً: "قضينا 17 عاماً في فيتنام وخمسة أعوام في أفغانستان وأكثر من ذلك بكثير في أماكن مختلفة. أما نحن، فقد قلت إننا لم نمكث هناك سوى شهرين"

اقرأ أيضا.. الديمقراطيون يشككون فى أهلية ترامب لمنصب الرئاسة ويطالبون بإسقاطه

وفي وقت سابق، اعلنت القيادة المركزية الأمريكية، بدء حاملة الطائرات الأمريكية أبراهام لينكولن (CVN 72) بعمليات الحصار الأمريكية في بحر العرب، موضحة أن ذلك تم في 16 أبريل.

واوضحت القيادة عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "إكس"، أن الجناح الجوي الموجود على متن السفينة يشمل ثماني طائرات مقاتلة من طراز F-35C الشبحية، وطائرات مقاتلة من طراز F/A-18، وطائرات هجوم إلكتروني من طراز EA-18G، وطائرات قيادة وتحكم من طراز E-2D، ومروحيات من طراز MH-60، وطائرات CMV-22B Osprey للدعم اللوجستي.

ويأتي ذلك بالتزامن مع استمرار الولايات المتحدة في فرض حصار على الموانئ والسواحل الإيرانية.

وبحسب شبكة سكاي نيوز، فكانت حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن"، تتمركز على الحافة الشرقية لخليج عُمان على بُعد نحو 200 كيلومتر جنوب الساحل الإيراني.

وتعتبر الحاملة جزاء من الحصار الأمريكي على موانئ وسواحل إيران، حيث تعتمد الاستراتيجية الأمريكية على مزيج من "الحصار البعيد" عبر اعتراض ناقلات النفط الإيرانية في بحر العرب أو أبعد، إضافة إلى المراقبة الجوية والبحرية باستخدام طائرات "بي 8 بوسايدون"، والطائرات المسيرة، والأقمار الصناعية، إلى جانب مجموعات حاملات الطائرات.

وفي وقت سابق، قالت سنتكوم "جنود مشاة البحرية الأمريكية من الوحدة الاستكشافية البحرية الحادية والثلاثين، وبحارة من طاقم سفينة الإنزال البرمائية يو إس إس نيو أورليانز (LPD 18)، يدعمون عمليات الحصار ضد إيران، في 16 أبريل.. القوات الأمريكية على أهبة الاستعداد لفرض الحصار

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق