شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة البحيرة حملات رقابية موسعة على الأسواق ومحال بيع الأسماك المملحة والفسيخ والرنجة والمحال العامة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات المهندس محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين بالبحيرة، وتحت إشراف سهير زعتر وكيل المديرية، وبالتنسيق مع رؤساء المراكز والمدن، في إطار إحكام الرقابة على الأسواق وحماية صحة المواطنين من السلع غير الصالحة.
ففي مركز إدكو، نفذت إدارة التموين حملة مكثفة استهدفت محال بيع الأسماك ومحال الفسيخ والرنجة، وأسفرت عن ضبط لحوم مفرومة غير صالحة للاستهلاك الآدمي داخل أحد المحال، وتم التحفظ على الكمية المضبوطة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما تم تحرير محضرين لعرض لحوم مكشوفة بدون تغطية أو وسائل حماية، بما يعرضها للتلوث والأتربة ويشكل خطرا مباشرا على الصحة العامة، إلى جانب تحرير محضر لعدم الإعلان عن الأسعار داخل محال بيع الفسيخ والرنجة، في مخالفة صريحة لقوانين حماية المستهلك.
وفي السياق ذاته، شملت الحملة المرور على عدد من محال الفسيخ ومصانع الرنجة، حيث تم التأكد من مدى التزامها بالاشتراطات الصحية والقوانين المنظمة، وفحص صلاحية المنتجات المعروضة، وذلك للتأكد من سلامتها للاستهلاك الآدمي.
وفي مركز أبوحمص، واصلت إدارة التموين جهودها الرقابية المكثفة على الأسواق، حيث أسفرت الحملة عن ضبط 100 كجم من أسماك السردين المجمدة مجهولة المصدر داخل إحدى الثلاجات، وتم التحفظ على المضبوطات فورًا.
كما تم ضبط 30 كجم من السردين المملح غير الصالح للاستهلاك الآدمي داخل أحد محال الفسيخ والرنجة، إلى جانب ضبط كميات من الرنجة غير مدون عليها أي بيانات أو علامات تجارية، في مخالفة واضحة للمعايير التموينية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
ولم تتوقف الحملة عند ذلك، بل تم أيضًا ضبط كميات إضافية من السردين المملح غير الصالح للاستهلاك داخل أحد المحال، مما يؤكد استمرار بعض الممارسات غير القانونية في تداول السلع الغذائية مجهولة المصدر.
وأكدت مديرية التموين بالبحيرة استمرار الحملات اليومية على مختلف المراكز والمدن، مع تشديد الرقابة على محال بيع الأسماك المملحة والسلع الغذائية، واتخاذ إجراءات قانونية رادعة ضد المخالفين، مشددة على عدم التهاون في حماية صحة المواطنين وضمان وصول غذاء آمن ومطابق للمواصفات.
وتأتي هذه الحملات في إطار خطة الدولة لإحكام الرقابة على الأسواق، والتصدي للغش التجاري، وضبط المنظومة التموينية بما يحقق الانضباط ويحافظ على سلامة المستهلكين واستقرار الأسواق.


















0 تعليق