عاجل.. مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في الغارات الإسرائيلية

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أفادت مصادر داخل حزب الله اللبناني بمقتل الحارس الشخصي للأمين العام للحزب، نعيم قاسم، جراء الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت لبنان يوم الأربعاء، ووفقًا لمصدر أمني لبناني، فإن الغارة الأولى، التي نُفذت صباحًا، استهدفت مبنى ومنطقة لانتظار السيارات في منطقة كورنيش المزرعة بالعاصمة بيروت، والتي يُزعم أن قاسم كان يختبئ فيها.

مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في الغارات الإسرائيلية

في الوقت ذاته، استهدفت غارة لاحقة يوم الأربعاء مبنىً مكونًا من عشرة طوابق، ما أدى إلى تدميره جزئيًا، ووفقًا للمصادر ذاتها، كان ذلك المبنى يُستخدم كمسكن لابن شقيق نعيم قاسم.

 

على الصعيد الآخر، نفت هيئة البث الإسرائيلية صحة ما أوردته "القناة 12" العبرية بشأن محاولة اغتيال نعيم قاسم. وقالت الهيئة في بيان إن الأمين العام لحزب الله لم يكن مستهدفًا خلال هذه الغارات، مؤكدة أن التقرير الذي زعم ذلك غير دقيق.

 

وقد نفذت إسرائيل سلسلة غارات مكثفة فجائية على عدد من المواقع في لبنان يوم الأربعاء، في سياق عملية عسكرية موسعة. 

وفي تصريح له، نفى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وجود أي اتفاق بخصوص وقف إطلاق النار بالنسبة للعمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان. وأوضحت المصادر أن هذه الغارات تأتي كجزء من عملية "زئير الأسد"، حيث استهدفت نحو 100 منشأة وبنية تحتية تابعة لحزب الله خلال عشر دقائق فقط، وذلك وفقًا لتصريحات الجيش الإسرائيلي الذي قال إن هذه العملية تم التخطيط لها لأسابيع بالتنسيق بين عدة وحدات عملياتية واستخباراتية.

 

من جهة أخرى، أعلنت مصادر طبية في لبنان أن الغارات الإسرائيلية خلفت حصيلة أولية بلغت 182 قتيلاً ومئات الجرحى.

 

وفي سياق متصل على الصعيد الإقليمي، توصلت إيران والولايات المتحدة إلى اتفاق لوقف القتال لمدة أسبوعين وشمل الاتفاق إعادة الفتح المؤقت لمضيق هرمز خلال الليل. 

جاءت الخطوة في مسعى لتجنب تصعيد عسكري واسع النطاق كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد هدد به. ورغم الإشادة الدولية بالاتفاق بين الجانبين، فإن المخاوف لا تزال قائمة بشأن الوضع في لبنان جرّاء استمرار الهجمات الإسرائيلية وتصاعد اللهجة الإيرانية التي هددت بالانسحاب من الاتفاق احتجاجًا على تلك الهجمات.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق