خبير عسكري: إسرائيل تخترق الهدنة والمقاومة ترد برسائل محدودة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 25/أبريل/2026 - 09:20 م 4/25/2026 9:20:11 PM

العميد منير شحادة
العميد منير شحادة

قال العميد منير شحادة، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن إسرائيل منذ بداية الهدنة الحالية تتعامل معها باعتبارها حقًا في حرية الحركة العسكرية، كما فعلت خلال الخمسة عشر شهرًا التي أعقبت توقيع اتفاق وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر 2024، حيث التزمت المقاومة اللبنانية بالهدنة بينما واصلت إسرائيل اعتداءاتها.

وأضاف شحادة، خلال مداخلة عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن المقاومة ترد الآن بطريقة محدودة لا ترقى إلى مستوى الاعتداءات الإسرائيلية، وإنما تُعتبر رسائل لإسرائيل بأن العودة إلى فترة الخمسة عشر شهرًا السابقة غير مقبولة، حيث كان الالتزام من طرف واحد. 

وأوضح أن الاعتداءات الإسرائيلية الحالية محصورة في الجنوب وتشمل اغتيالات وقصفًا متقطعًا، دون أن تصل إلى العمق اللبناني أو العاصمة بيروت، وذلك بضغط أمريكي.

وأشار إلى أن الجميع، سواء في إسرائيل أو لبنان، ينتظرون ما ستؤول إليه التطورات على الساحة الإيرانية، معتبرًا أن مصير الهدنة الهشة مرتبط بما سيحدث هناك، وهو ما سيحدد ما إذا كانت الحرب في لبنان ستتصاعد أو تتوقف.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق