مصر تُعيد رسم خارطة الطاقة..تقليص المديونيات والانطلاق نحو المستقبل

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في مشهد اقتصادي يعكس الحنكة والاستراتيجية، استطاعت مصر أن تعيد ترتيب أوراق قطاع الطاقة، فبعد سنوات من التحديات، تتحرك الدولة بخطى ثابتة نحو تصفير المديونيات وجذب الاستثمارات الأجنبية، لترسم صورة مستقبلية لمصر كمركز إقليمي للطاقة.

تقليص المديونيات وإعادة الثقة

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، نجاح مصر في خفض مديونيات شركات الاستثمار في قطاع الطاقة من 6.1 مليار دولار خلال يونيو 2024 إلى نحو 1.3 مليار دولار حاليًا.

وأوضح بدوي، خلال لقاء موسع بالغرفة الأمريكية للتجارة بالقاهرة، أن الهدف النهائي هو تحقيق “صفر مديونيات” بحلول يونيو 2026، بمشاركة كبرى شركات الطاقة العالمية مثل شل، بي بي، أباتشي، شيفرون. هذه الخطوة، وفقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، تهدف إلى إزالة العقبات أمام الاستثمارات الأجنبية وتعزيز ثقة الشركاء في السوق المصري.

استراتيجية الإنتاج وخفض التكاليف

في إطار جهود تعزيز الجدوى الاقتصادية لشركاء مصر، كشف بدوي عن تنفيذ استراتيجية متكاملة لتقليص تكلفة إنتاج البرميل، من خلال تطوير اتفاقيات العمل ومنح مرونة في فترات تنفيذها. نتائج هذه السياسة كانت واضحة، حيث نجحت شركة أباتشي في زيادة إنتاجها بالصحارى الغربية، فيما فتحت مصر أبوابها للاستكشاف في مناطق غير مستغلة مثل غرب البحر المتوسط، البحر الأحمر، وجنوب الصحراء الغربية، مع الاعتماد على أحدث تقنيات المسح السيزمي والحفر الأفقي.

أمان الطاقة وتطوير البنية التحتية

طمأن الوزير المواطنين بشأن توفير “صيف آمن 2026”، مؤكدًا التزام الوزارة بتأمين الإمدادات اللازمة لقطاعي الكهرباء والصناعة. وفي خطوة نوعية، أعلنت داليا الجابري، رئيسة شركة شل مصر، وصول الحفار العملاق “ستينا آيس ماكس” لبدء حفر بئر “غرب مينا” قبل نهاية العام. كما أكد مسؤولو شركات بي بي، أباتشي، شيفرون التزامهم بالاستثمار المستدام، مع خطط لربط الغاز القادم من حقل “أفروديت” القبرصي بالبنية التحتية المصرية، ما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة.

الطاقة المتجددة ورؤية المستقبل

تسعى مصر لتعزيز مساهمة الطاقة المتجددة لتصل إلى 42% بحلول 2030، مع توسيع الاعتماد على الطاقة النووية لتقليل استهلاك الغاز في توليد الكهرباء، الذي يمثل حاليًا 60% من الاستهلاك المحلي. الخطط تشمل تطوير شبكات الغاز المسال والبنية التحتية للموانئ، ما يدعم استقرار الإمدادات في ظل أي تحديات إقليمية ويعكس رؤية واضحة لاستدامة قطاع الطاقة.
 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق