هل يواصل نتنياهو الحرب بحثا عن "النصر المطلق"؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 18/أغسطس/2026 - 10:53 م 8/18/2026 10:53:04 PM

جريدة الدستور

قال الكاتب والباحث السياسي مصطفى إبراهيم إن إسرائيل لم تتوقف عن إرسال رسائلها، مشيرًا إلى أن هذه الرسالة جاءت على إثر زيارة كوشنر إلى إسرائيل ولقائه رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو، موضّحًا أن الاجتماع استمر أكثر من 4 ساعات، حيث كان نتنياهو مُصرًا على موقفه بأنه لا نزع للسلاح ولا انسحاب إسرائيلي إلا بنزع سلاح حركة حماس.

وأضاف إبراهيم، خلال مداخلة عبر زووم على القاهرة الإخبارية، أن هذه هي السياسة التي يتبعها نتنياهو منذ 10 أشهر، حيث يواصل عمليات القتل والاستهدافات والاغتيالات رغم إعلان العلمين الذي تم بحضور مجلس السلام، وموافقة حركة حماس على نزع السلاح ضمن ما تم الاتفاق عليه مع الوسطاء، وموافقة الفصائل الفلسطينية بشرط تنفيذ الانسحاب الإسرائيلي.

وأكد أن نتنياهو يواصل رغم هذه التطورات، قراراته وسياساته التي أدت إلى استمرار حرب الإبادة بالتزامن مع اقترابه من استحقاق انتخابي، مشيرًا إلى أن الانتخابات التمهيدية لحزب الليكود جرت بالأمس، وفاز نتنياهو فيها وفقا لتوجهاته ورغباته في اعتقاد منه أنه سيتمكن من تجاوز هذه المرحلة، في وقت تشهد فيه الساحة السياسية منافسة حادة بينه وبين رئيس هيئة الأركان السابق.

وأشار إلى أن نتنياهو يتعرض لضغوط هائلة من الائتلاف الحاكم، سواء من سموتريتش أو بن غفير، وكذلك من المعارضة الإسرائيلية التي تتهمه بالفشل وعدم قدرته على القضاء على حركة حماس والمقاومة الفلسطينية، وتؤكد أنه لم يحقق شعار النصر المطلق.

" title="مصطفى إبراهيم كاتب وباحث سياسي: نتنياهو يواصل سياسته في غزة بالقتل والاغتيالات والاستهدافات" frameborder="0">

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق