هل يجوز لعمال الفلاحة أخذ شئ من الفاكهة أو الخضر دون إذن صاحب المحصول؟

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

يسأل الكثير من الناس عن هل يجوز لعمال الفلاحة أخذ شئ من الفاكهة أو الخضر دون إذن صاحب المحصول؟ فأجاب بعض اهل العلم وقال لا يجوز لعمال الفلاحة أخذ شيء من الفاكهة أو الخضار دون إذن صريح أو عرفي من صاحب المحصول، حيث يعتبر ذلك من مال الغير الذي لا يحل إلا بطيب نفس صاحبه.

 ويستثنى من ذلك الأكل المباشر لسد الجوع دون حمل أي شيء خارج المزرعة، وذلك في حدود المعقول.

وورد تفصيل الحكم:

  • الأصل: لا يحل أخذ أي شيء من المحصول دون إذن.
  • الأكل المباشر: يجوز للعامل أن يأكل من الثمار وهو في المزرعة لحاجته، بشرط ألا يتخذ "خُبْنَة" (أي لا يحمل معه إلى بيته).
  • حمل الثمار: يُمنع منعاً باتاً حمل أي جزء من المحصول أو أخذه للمنزل دون إذن صاحب المزرعة، حتى لو كان القليل.
  • الضرورة: إذا كان العامل جائعاً ومحتاجاً، فيجوز له أن يأكل من الثمار ما يسد جوعه، كما جاء في فتاوى .
  • الخلاصة:
    يجب على العمال استئذان صاحب العمل، وإذا أذن لهم لفظاً أو عرفاً (ما جرت عليه العادة) فلا حرج في ذلك.
  • كل مَنْ أطاع رسول الله في أوامره ونواهيه { فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ } تعالى لكونه لا يأمر ولا ينهى إلا بأمر الله وشرعه ووحيه وتنزيله، وفي هذا عصمة الرسول صلى الله عليه وسلم لأن الله أمر بطاعته مطلقا، فلولا أنه معصوم في كل ما يُبَلِّغ عن الله لم يأمر بطاعته مطلقا، ويمدح على ذلك.
    وهذا من الحقوق المشتركة فإن الحقوق ثلاثة: حق لله تعالى لا يكون لأحد من الخلق، وهو عبادة الله والرغبة إليه، وتوابع ذلك.
    وقسم مختص بالرسول، وهو التعزير والتوقير والنصرة.
    وقسم مشترك، وهو الإيمان بالله ورسوله ومحبتهما وطاعتهما، كما جمع الله بين هذه الحقوق في قوله: { لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ وَتُسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا } فمَنْ أطاع الرسول فقد أطاع الله، وله من الثواب والخير ما رتب على طاعة الله { وَمَنْ تَوَلَّى } عن طاعة الله ورسوله فإنه لا يضر إلا نفسه، ولا يضر الله شيئًا { فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا }- أي: تحفظ أعمالهم وأحوالهم، بل أرسلناك مبلغا ومبينا وناصحا، وقد أديت وظيفتك، ووجب أجرك على الله، سواء اهتدوا أم لم يهتدوا.
    كما قال تعالى: { فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنْتَ مُذَكِّرٌ لَسْتَ عَلَيْهِمْ بِمُصَيْطِرٍ }.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق