أكد الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية الطب جامعة القاهرة ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، أن قصر العيني سيظل على مدار تاريخه منارةً للعلم والطب، وحاضنةً لإعداد الكوادر الطبية المتميزة.
جاء ذلك تعليقًا على تكريم نخبة من كبار أساتذة ورموز كلية طب قصر العيني في احتفال النقابة العامة للأطباء بـ«يوم الطبيب المصري» في دورته الثامنة والأربعين.
وأوضح عميد كلية طب قصر العيني أن الاحتفال بيوم الطبيب المصري يرتبط بجذور النهضة الطبية الحديثة في مصر، والتي بدأت مع إنشاء أول مدرسة للطب في مصر والشرق الأوسط عام 1827، لتصبح لاحقًا نواة الصرح الطبي والتعليمي الأعرق في المنطقة، قصر العيني، الذي حمل على مدار تاريخه رسالة العلم والعلاج والإنسانية.
وأشار عميد كلية طب قصر العيني إلى أن تكريم هذه النخبة في يوم الطبيب المصري يُعد تقديرًا مستحقًا لقامات ساهمت في خدمة الوطن ورفعت اسم الطب المصري محليًا وإقليميًا ودوليًا، كما يعكس استمرار رسالة قصر العيني الممتدة عبر ما يقرب من قرنين من الزمان في الريادة الطبية والتعليمية والبحثية.
ونوه بأن هذا التكريم يجسد المكانة العلمية والإنسانية الرفيعة التي يحظى بها أبناء قصر العيني داخل المجتمع الطبي المصري والعربي، ويعكس ما قدموه من عطاء ممتد في مجالات التعليم والبحث العلمي والرعاية الصحية.
قامات قصر العيني تتصدر مشهد التكريم في احتفالية يوم الطبيب المصري
شهدت فعاليات احتفال النقابة العامة للأطباء بـ«يوم الطبيب المصري» في دورته الثامنة والأربعين، تكريم نخبة من كبار أساتذة ورموز كلية طب قصر العيني في مشهد يعكس المكانة الراسخة للطبيب المصري ودوره الوطني والإنساني.
وتم التكريم تحت رعاية رئيس الجمهورية، تقديرًا لمسيرتهم العلمية والمهنية وإسهاماتهم البارزة في خدمة المرضى وتطوير المنظومة الصحية والتعليم الطبي في مصر.
وجاء في مقدمة المكرمين الدكتور حسام حسني، أستاذ الأمراض الصدرية والمدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة، إلى جانب نخبة من قامات قصر العيني الذين أثروا الحياة الطبية والعلمية بعطائهم الممتد، وهم الدكتورة مرفت مصطفى، أستاذ أمراض المخ والأعصاب وأحد رواد التخصص، والدكتور محمد حسن، أستاذ الجراحة العامة، والدكتورة فايزة عبد الرؤوف، أستاذ التشريح، والدكتور صلاح سند، أستاذ التوليد وأمراض النساء.
كما شمل التكريم اسم الراحل الدكتور ياسر عبد العزيز البرجيني، استشاري الجراحة العامة، وتسلمت التكريم نيابةً عنه الدكتورة مها حسب الله، رئيس قسم الأمراض المتوطنة.


















0 تعليق