حلّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضيفاً على العاصمة الصينية بكين الأربعاء، على رأس وفد اقتصادي ثقيل الوزن يضم نحو 18 من كبار المديرين التنفيذيين لعمالقة الشركات الأمريكية، في زيارة تُعدّ الأولى من نوعها لرئيس أمريكي إلى الصين منذ ما يقارب العقد، وتستهدف دفع بكين نحو انفتاح تجاري أوسع وإزالة العراقيل التنظيمية التي تحول دون تمدد الشركات الأمريكية في السوق الصينية الواسعة.
وقد لقّبت وسائل إعلام عدة هذا الوفد بـ"رجال التريليونات"، في إشارة إلى القيمة الخيالية للشركات التي يقودونها والتي يتجاوز مجموعها عشرات التريليونات من الدولارات. ومن أبرز وجوه الوفد الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا جينسن هوانغ الذي أُضيف اسمه في اللحظات الأخيرة، إلى جانب الملياردير إيلون ماسك.
وقد استُقبل ترامب ومرافقوه استقبالاً مهيباً تصدّره حرس شرف عسكري وحشود من الطلاب الصينيين الذين رفعوا الأعلام الأمريكية والصينية احتفاءً بوصول الطائرة الرئاسية.
وفي تعليق نشره على منصة "تروث سوشال"، أعلن ترامب أنه سيطالب الرئيس الصيني شي جين بينج بفتح الأسواق الصينية أمام هؤلاء القادة لإطلاق طاقاتهم وقدراتهم كاملة، في حين أبدت بكين من جهتها استعداداً صريحاً لتوسيع آفاق التعاون وإدارة نقاط الخلاف بروح بنّاءة في خضم مشهد دولي بالغ التعقيد.
بوتين: روسيا مستمرة في تطوير قواتها النووية ومنظوماتها الصاروخية المتقدمة
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا ستواصل تطوير قواتها النووية الاستراتيجية، مشددًا على أن ذلك يأتي في إطار ضمان الأمن القومي والحفاظ على التوازن الاستراتيجي العالمي.
وأشار بوتين إلى استمرار العمل على تطوير منظومات صاروخية متقدمة قادرة على اختراق جميع أنظمة الدفاع الصاروخي الحالية والمستقبلية.
وأضاف الرئيس الروسي أن المجمعات العسكرية المتحركة المزودة بصواريخ باليستية غير نووية أثبتت فاعليتها خلال ما وصفه بـ"العملية العسكرية الخاصة".
من ناحية أخرى أكدت وزارة الخارجية الصينية أن بكين ترحب بالزيارة الرسمية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، بحسب القاهرة الإخبارية.
وأضافت الخارجية الصينية أن بكين مستعدة للعمل من أجل دعم المساواة والاحترام والمنفعة المتبادلة وتوسيع نطاق التعاون وإدارة الخلافات.
وأكدت الخارجية الصينية أن الرئيسين شي وترامب سيناقشان قضايا ذات أهمية بالغة للعلاقات الصينية الأمريكية فضلا عن السلام العالمي والتنمية.
حذر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم، الدول من احتمالية ظهور المزيد من الإصابات بفيروس "هانتا" في الأسابيع المقبلة، وذلك في أعقاب تفشي الفيروس على متن سفينة الرحلات البحرية (إم في هونديوس)، مؤكدًا ضرورة إتباع توصيات المنظمة التي تشمل الحجر الصحي لمدة 42 يومًا والمراقبة المستمرة للمخالطين.
وقال مدير عام المنظمة ، خلال مؤتمر صحفي، اليوم ،الثلاثاء، وفقًا لصحيفة (الجارديان) البريطانية - "إنه رغم عدم وجود مؤشرات حالية على تفشٍ واسع النطاق، إلا أن طول فترة حضانة الفيروس التي تتراوح بين 6 إلى 8 أسابيع، تجعل من المتوقع ظهور حالات جديدة بين الركاب الذين تفاعلوا بشكل وثيق قبل بدء إجراءات الوقاية".
وأضاف "أن المنظمة أكدت حتى الآن تسجيل 9 إصابات بسلالة "الأنديز" من الفيروس، من بينهم حالات لمواطنين من فرنسا والولايات المتحدة وهولندا، بالإضافة إلى حالة تأكدت إصابتها في إسبانيا لمواطن ظهرت عليه أعراض تنفسية طفيفة بعد إجلائه من السفينة التي كانت في طريقها من

















0 تعليق