وزير الخزانة الأمريكي: لا نعتزم تجديد الإعفاءات المتعلقة بالنفط الإيراني والروسي

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، أن الولايات المتحدة لا تعتزم تجديد الاستثناء الذي يتيح شراء النفط والمنتجات البترولية الروسية المتواجدة حالياً في عرض البحر، كما أشار إلى أن فكرة تجديد الاستثناء الذي تم منحه لمرة واحدة للننفط الإيراني الموجود في البحر "مستبعدة تماماً".

 

وزير الخزانة الأمريكي: لا نعتزم تجديد الإعفاءات المتعلقة بالنفط الإيراني والروسي

 

وقال بيسنت في مقابلة مع وكالة "أسوشيتد برس": "بالنسبة للإيرانيين، الأمر مرفوض؛ فنحن نفرض حصاراً، ولا توجد إمدادات نفطية تخرج من هناك". وأضاف: "نعتقد أنه خلال الأيام الثلاثة القادمة، سيتعين عليهم البدء في إغلاق الإنتاج، وهو ما سيكون سيئاً للغاية لآبارهم".

 

تأتي تصريحات بيسنت في وقت يترقب فيه العالم بحذر تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية في إيران، بينما تعاني أسواق الطاقة العالمية من اضطرابات حادة جراء إغلاق مضيق هرمز.

 

وكانت الولايات المتحدة قد أصدرت في البداية استثناءً لمبيعات النفط والمنتجات البترولية الروسية في مارس الماضي، بهدف تحقيق استقرار في أسواق الطاقة العالمية بعد أن تجاوزت أسعار النفط الخام حاجز 100 دولار للبرميل.

 

وزارة الخزانة

 

ورغم أن وزارة الخزانة كانت قد جددت الاستثناء سابقاً بعد يومين فقط من تصريح بيسنت بعدم نيته التمديد، إلا أنه استبعد هذه المرة فكرة تجديد الإعفاءات لكل من روسيا وإيران.

 

وفي توضيحه لتغير موقفه السابق، قال بيسنت إنه خلال اجتماعات البنك الدولي وصندوق النقد الدولي الأسبوع الماضي: "جاء إليّ ممثلون من أكثر من 10 دول من الأكثر فقراً واحتياجاً وسألوا: هل يمكنك مساعدتنا؟"، بحسب الاسواق العربية.

 

وأضاف: "كان التمديد من أجل تلك الدول الضعيفة والفقيرة، لكنني لا أتخيل أننا سنقوم بتمديد آخر؛ فأعتقد أن النفط الروسي الموجود في المياه قد تم استهلاكه واستيعابه بالكامل تقريباً".

 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق