"البيت البرتغالي" يفوز بجائزة أفضل سيناريو في مهرجان أسوان الدولي

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

حصل فيلم "البيت البرتغالي" (إنتاج إسبانيا والبرتغال) على جائزة أفضل سيناريو في المسابقة، ضمن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة.

 

تفاصيل الحفل 

وكانت أعلنت لجان تحكيم مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن جوائز دورته العاشرة التي تقام في الفترة من 20 إلى 25 إبريل الجاري، وتحمل اسم رائدة السينما عزيزة أمير ووصل عدد الأفلام المشاركة في دورة هذا العام إلى 73 فيلماً من 34 دولة.

 

وبدأ الحفل بترحيب الإعلامية رباب الشريف مقدمة الحفل بالحضور ثم كلمة للمكتب الفني وقالت صفاء مراد مدير المكتب الفني بالمهرجان إنهم بدؤوا عملهم منذ شهر يوليو الماضي، وخاضوا رحلة طويلة بذلوا خلالها مجهودا كبيرا، ما بين  استقبال أفلام، والتواصل مع شركات، ومخاطبة صُنّاع وأسماء مهمة من كل مكان.

 

وأضافت أن المهرجان استقبل أكتر من 800 فيلم في هذه الدورة وهذا رقم كبير جدًا بالنسبة لمهرجان نوعي مثل مهرجاننا وتوصلنا لاختيار 73 فيلما من 34 دولة.

 

وأشارت إلى وجود أفلام تُعرض لأول مرة دوليًا أو أفريقيًا، ومنها أفلام شاركت في مهرجانات كبرى مثل كان، وفينيسيا، وبرلين، وروتردام، واستكملت حديثها قائلة : كان هدفنا هو تحقيق  تنوع حقيقي، واختيار أفلام جيدة، ونعطي مساحة لاكتشافات جديدة خصوصًا لمخرجات واعدات، ولأفلام تعبر بصدق عن شخصية وقوة المرأة.

 

وأضافت : لفتت نظرنا في الأفلام الطويلة والقصيرة، كيف عبرت  المخرجات عن علاقاتهم المركبة، وكيف أظهروا الدور المحوري للمرأة.

 

وكما اكتشفنا  أفلاما اكتشفنا أيضا أصواتا جديدة في البرمجة وأنا سعيدة بمشاركة زميلتي أمنية عادل، في السنة الثانية لها كمبرمجة رئيسية، وسعيدة بانضمام ماريان حنا المخرجة الواعدة من أسيوط للمرة الأولى، وسعادة أكبر بمشاركة بنات ورش أسوان لسينما المرأة، لما قدموه من دور هام في فرز الأفلام ومتابعة تفاصيل العروض كما أشكر زميلتي ميرنا حسام على مجهودها الكبير وتنظيمها الدقيق لعمل المكتب الفني.

 

واشارت إلى وجود تفاعل واضح وكبير من الجمهور، وأكدت أن  أهل أسوان يستحقون كل هذا  المجهود لكي نفرّحهم ونفرح معاهم، وقدمت الشكر لإدارة المهرجان الكاتب الصحفي حسن أبو العلا، والسيناريست  محمد عبد الخالق على دعمهما المستمر، وحرصهما على أن يظهر كل فيلم بأفضل صورة تقنية ممكنة، وهو ما رأيناه كلنا في قاعات العرض، وقدمت شكرا خاصا للفريق التقني على مجهودهم الكبير.

 

وقالت في النهاية إن السينما بالنسبة لنا ليست فقط  عروض أفلام لكن مساحة للحكي، وللفهم، وللتقارب وتمنت  أن يظل المهرجان مساحة حقيقية لصوت المرأة وقصصها.

 

ثم عرض برومو لأبرز الفعاليات واستعراض الأفلام الفائزة بجوائز الدورة العاشرة من مهرجان أسوان لأفلام المرأة، وعقب ذلك صعد السيناريست محمد عبد الخالق رئيس المهرجان والكاتب الصحفي حسن أبو العلا مدير المهرجان والدكتورة عزة كامل نائب رئيس مجلس أمناء المهرجان ومديرة منتدى "نوت" لقضايا المرأة لمسرح الحفل لتسليم الجوائز .

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق