أصدرت قيادة القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني بيانًا رسميًا أعلنت فيه أنها تُحكم السيطرة الكاملة على مضيق هرمز، مكذبة بشدة الأنباء التي أشارت إلى عبور سفن حربية أمريكية للمضيق.

وأكد البيان رقم 58 للحرس الثوري أن عبور المضيق يقتصر فقط على السفن غير العسكرية وبموجب قواعد وإجراءات محددة مسبقًا. وحذر من أن أي محاولة من قبل السفن العسكرية للمرور ستُواجَه برد قاسٍ وحازم.
وورد في نص البيان أن القوات البحرية للحرس تدير مضيق هرمز بحرفية عالية وبسيطرة تامة، مع رفض كل التقارير التي تزعم مرور سفن عسكرية أمريكية. وأشار البيان أيضًا إلى الجهوزية للتعامل بحسم مع أي خرق قد يحدث في هذا الإطار.
وجاء هذا الموقف كتعقيب مباشر على إعلان القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) عن عبور مدمرتين تابعتين للبحرية الأمريكية، وهما "يو إس إس فرانك إي بيترسن" و"يو إس إس مايكل مورفي"، للمضيق ضمن مهمة تهدف إلى إزالة الألغام البحرية وضمان سلامة المرور.
في المقابل، صرّح الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية للقوات البحرية الأمريكية، عن إطلاق مبادرة جديدة تهدف إلى إنشاء مسار آمن للملاحة الدولية عبر المضيق، بينما تداولت تقارير إعلامية أن إيران وجهت تحذيرًا عبر وسطاء باكستانيين بأن أي سفينة أمريكية تدخل المياه سيتم استهدافها في غضون نصف ساعة.
وفي حين تدعي إيران أن السفن الأمريكية انسحبت بعد هذا التحذير، تؤكد واشنطن أن المدمرتين قامتا بالعبور دون أي حادث يُذكر.
في الوقت الراهن، تُجرى محادثات مباشرة في العاصمة الباكستانية إسلام آباد بين وفد أمريكي يرأسه نائب الرئيس جي دي فانس ووفد إيراني برئاسة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف. ويعد ملف مضيق هرمز واحدًا من أبرز نقاط الخلاف المستمرة بين الطرفين في هذه المفاوضات.


















0 تعليق