قرية الدناقلة إحدى القرى التابعة لمركز المنشاة بمحافظة سوهاج تبعد عن المحافظة حوالي 30 كيلو مترًا رغم وجود العديد من المصالح الحكومية بها ما زال الأهالى يعانون من أزمة طاحنة فى المواصلات لم يجد لها المواطنون حلًا على مدار السنوات الماضية بعد وعود المسئولين باستكمال الموقف لينتهى فى القرية، وهى آخر قرية فى مركز المنشاة وبها كثير من الموظفين وطلبة الجامعات والمدارس فى القرى المجاورة الذين يقطعون رحلة عذاب يوميًا إلى المحافظة، وينتظرون ساعات طويلة للحصول على وسيلة مواصلات تنقلهم إلى مدارسهم فالموقف الرئيسى ينتهى فى قرية أولاد سلامة المجاورة لها رغم تخصيص قطعة أرض للموقف وتجهيزه وصدور موافقة من إدارة المرور بالمحافظة ينتظر الأهالى بفارغ الصبر قرار المحافظ اللواء طارق راشد بتشغيل الموقف لرحمة المواطنين من المأساة اليومية التى يستيقظ عليها الأهالى بعد أن تقدموا بكثير من الشكاوى إلى رئيس الوحدة المحلية بقرية أولاد سلامة ورئيس مدينة المنشاة ولم تتم الاستجابة لشكواهم وما زالت المعاناة اليومية تتكرر كل يوم إلى أن يتدخل المحافظ لإنقاذ أهالى القرية.
يقول محمد على منصور من أهالى القرية: نطالب محافظ سوهاج والمسئولين بالموافقة على اعتماد وتشغيل موقف قرية الدناقلة القائم بالفعل داخل الحيز العمرانى للقرية، وذلك من خلال اعتماد خط سير رسمى وتحديد تعريفة كارتة معتمدة لسيارات الأجرة العاملة عليه، فالموقف منشأ فعليًا ومحدد الموقع داخل نطاق القرية ولا يتطلب إنشاءات جديدة أو تخصيص أراضٍ أو أى تعدٍ على أرض زراعية، وإنما يحتاج فقط إلى اعتماد رسمى لخط السير وإدراجه ضمن منظومة المواقف المعتمدة بالمحافظة حيث يبلغ تعداد سكان القرية ما يقرب من تسعة آلاف نسمة ويعانى الكثير من طلاب الجامعات يوميًا بسبب الذهاب إلى مدينة سوهاج لجامعة سوهاج وجامعة ميرت الخاصة ووجود ما يقرب من خمس مدارس داخل القرية من بينها المدرسة الثانوية الصناعية التى تخدم عدة قرى بمركز المنشاة، بالإضافة إلى معهد أزهرى فتيات ما يؤدى إلى كثافات طلابية كبيرة ومعاناة كبار السن والمرضى فى الانتقال لتلقى الخدمات الصحية بمدينة سوهاج لعدم توافر خدمة طبية متكاملة داخل القرية، ونتيجة عدم تشغيل الموقف نعانى من انتشار التحميل العشوائى داخل الشوارع وازدحام مرورى متكرر خاصة فى أوقات الذروة، وهناك اجتهادات فردية فى تحديد الأجرة لعدم وجود تعريفة رسمية معتمدة ومشكلات تنظيمية تؤثر على السيولة المرورية وسلامة المواطنين، ونطالب المحافظ باعتماد خط سير رسمى لموقف قرية الدناقلة وتحديد تعريفة رسمية معلنة ومعتمدة لضبط منظومة النقل وإدراج الموقف تحت إشراف إدارة المواقف المختصة بالمحافظة، وحل مشكلة الموقف هو تحقيق الصالح العام وتنظيم حركة النقل بما يخفف المعاناة اليومية عن المواطنين وخاصة الطلاب وكبار السن ويحقق الانضباط المرورى داخل القرية.
ويضيف أحمد محمد محمود من أهالى القرية: مشكلة المواصلات أصبحت عبئًا على جميع أهالى القرية بعد زيادة البنزين بسبب عدم وجود موقف فى القرية واستغلال السائقين وأصحاب التوكتوك والسيارات الخاصة والطلاب ينتظرون لساعات طويلة عشان يروحوا الكليات والمدارس والموظفين يعانون بشكل يومى، وتقدمنا بشكاوى منذ سنوات للوحدة المحلية ولم ينظر إلينا أحد رغم أن هناك مكانًا مخصصًا للموقف من سنوات ولم نستفد منه.
موقف سيارات الدناقلة فى انتظار قرار المحافظ
موقف سيارات الدناقلة فى انتظار قرار المحافظ


















0 تعليق