نواب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بالشيوخ يطالبون بخطة شاملة لتطوير المطارات المصرية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد عدد من نواب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بمجلس الشيوخ أهمية تطوير قطاع الطيران المدني باعتباره أحد القطاعات الاستراتيجية الداعمة للاقتصاد الوطني والسياحة والاستثمار، مطالبين بخطة متكاملة لتطوير المطارات المصرية، وتحسين جودة الخدمات، ورفع كفاءة العنصر البشري، إلى جانب تحديث أسطول مصر للطيران وتعزيز قدرتها التنافسية إقليميًا ودوليًا.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، المخصصة لمناقشة طلبي مناقشة عامة بشأن تطوير المطارات المصرية ومدى جاهزيتها في ظل تزايد الرحلات الدولية وأعداد الركاب، إلى جانب مناقشة سياسات تطوير شركة مصر للطيران.

النائب عماد خليل: يجب تحسين تجربة المسافرين والتوسع في الطيران منخفض التكلفة

طالب النائب عماد خليل، عضو مجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية، وعضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بضرورة الاهتمام بالعنصر البشري داخل المطارات المصرية، إلى جانب التوسع في خدمات الطيران منخفض التكلفة، خاصة مع توجه الدولة لتحويل مطار سفنكس الدولي إلى منصة للطيران الاقتصادي.

وأشار إلى أن وزارة الطيران المدني تبذل جهودًا ملحوظة خلال الفترة الأخيرة، مشيدًا بتحسن تصنيف شركة مصر للطيران عالميًا ووصولها إلى المركز 68 وفقًا لتصنيف Skytrax، فضلًا عن التوسع في فتح خطوط جديدة، خاصة إلى شيكاغو ولوس أنجلوس، بما يعزز ارتباط المصريين بالخارج بالناقل الوطني.

وأكد أن التحدي الحقيقي يتمثل في تحسين تجربة المسافرين داخل المطارات وخارجها، وتقديم خدمات أكثر كفاءة وسلاسة، بما يتواكب مع مستهدف الدولة للوصول إلى 30 مليون سائح خلال السنوات المقبلة.

النائبة سارة رمزي الخواجة: المطار عنوان الدولة والانطباع الأول للسائح

من جانبها، أكدت النائبة سارة رمزي الخواجة، عضو مجلس الشيوخ عن حزب مستقبل وطن وعضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن المطار وشركة الطيران يمثلان الواجهة الحقيقية لأي دولة، معتبرة أن المطار هو الانطباع الأول والأخير لدى السائح الوافد إلى مصر.

وأشارت إلى أن مصر تستهدف استقبال ما بين 30 و40 مليون سائح، الأمر الذي يتطلب تقييم مدى كفاية خطط تحديث أسطول الطائرات وتطوير المطارات وتحسين خدمات الترانزيت، كما شددت على أهمية إعادة تقييم أسعار تذاكر مصر للطيران، وتطوير مهارات الكوادر البشرية وتحسين اللغات ومستوى الخدمة، في ظل المنافسة المتزايدة مع شركات الطيران الإقليمية والعالمية.

وأكدت النائبة أن رفع القدرة التنافسية لشركة مصر للطيران يتطلب الإسراع في تحديث الأسطول، وتبني التحول الرقمي، وتحسين جودة الخدمات، بما يعزز الكفاءة الاقتصادية للشركة ومكانة مصر كمركز إقليمي للنقل والسياحة والخدمات اللوجستية، كما لفتت إلى أن مطار سفنكس الدولي يعاني من تأخر الرحلات نتيجة وجود شركة خدمات أرضية واحدة، وهو ما يؤثر على كفاءة التشغيل وتجربة العملاء.

النائب محمد محسن: «مصر للطيران» ركيزة للسيادة الاقتصادية

بدوره، أكد النائب محمد محسن، عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن وعضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن تطوير شركة مصر للطيران يمثل ضرورة استراتيجية لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطيران، مشيرًا إلى أن الشركة تمتلك أدوات حقيقية للمنافسة إذا ما أُحسن توظيفها، خاصة في ظل امتلاكها 60% من شركة إير كايرو، بما يسمح ببناء شبكة تشغيل متكاملة بين الخطوط الرئيسية والسياحية والفرعية.

وشدد محسن على ضرورة إعادة إحياء ملف الطيران العارض «الشارتر»، باعتباره مصدرًا مهمًا للدخل الدولاري ودعم الحركة السياحية الوافدة، خاصة في الأسواق الأوروبية، كما طالب بتوسيع الحضور المصري داخل القارة الإفريقية، مؤكدًا أن موقع مصر الجغرافي كبوابة لإفريقيا يفرض ضرورة بناء شبكة قوية من الخطوط والشراكات داخل القارة، بما يرسخ مكانة مصر كمركز لوجستي إقليمي يربط إفريقيا بالعالم.

النائبة يوستينا رامي تطالب بكشف مصير تشغيل المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص

من جانبها، طالبت النائبة يوستينا رامي، عضو مجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية وعضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، الحكومة بتوضيح مصير خطة منح حق امتياز للشركات الخاصة لإدارة وتشغيل المطارات المصرية، والتي سبق الإعلان عنها، وتساءلت عن آخر التطورات المتعلقة بخطة تشغيل المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص، ووجهت تساؤلات حول خطة زيادة الأسطول وتحسين الخدمة.

كما أثارت النائبة يوستينا رامي تساؤلات بشأن خطة زيادة أسطول مصر للطيران، موضحة أن الشركة تمتلك حاليًا 73 طائرة، من بينها 8 طائرات متوقفة عن التشغيل، فيما تستهدف الوصول إلى 97 طائرة بحلول عام 2030.

وطالبت بتوضيح مدى كفاية هذه الأرقام لتحقيق المستهدفات، خاصة في ظل خروج بعض الطائرات من الخدمة، إلى جانب الكشف عن خطة الشركة لتحسين مستوى الخدمة ورفع معدلات رضا العملاء، بما يحقق قيمة حقيقية مقابل أسعار التذاكر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق