شهدت أسواق النفط العالمية تحركات جديدة في سياسات التسعير الخليجية، في وقت تتأثر فيه الأسواق بحالة من التقلبات الناتجة عن تطورات العرض والطلب عالميًا، إلى جانب التوترات الجيوسياسية وتغيرات توقعات النمو الاقتصادي.
الكويت ترفع أسعار النفط
وفي هذا السياق، قررت الكويت رفع سعر البيع الرسمي لخام التصدير الموجه إلى آسيا خلال شهر يونيوإلى 12.75 دولارًا للبرميل فوق متوسط خامي عمان/دبي، وهو ما يشير إلى توجه نحو تعزيز العائدات من الصادرات النفطية في ظل الظروف السوقية الحالية.
وبحسب ما أوضحته وكالة رويترز، شمل القرار الكويتي رفع سعر البيع الرسمي للخام الكويتي الخفيف الممتاز للشهر نفسه إلى المستوى ذاته البالغ 12.75 دولارًا للبرميل فوق متوسط عمان/دبي، في إشارة إلى اتساق سياسة التسعير بين مختلف درجات الخام الكويتي الموجهة للأسواق الآسيوية، التي تُعد من أهم أسواق الطلب على خامات الشرق الأوسط.
أسواق النفط العالمية
وتأتي هذه الزيادة في الأسعار في وقت تشهد فيه أسواق النفط العالمية حالة من عدم الاستقرار النسبي، مدفوعة بتذبذب توقعات النمو الاقتصادي العالمي، إلى جانب ترقب المستثمرين لقرارات البنوك المركزية الكبرى بشأن أسعار الفائدة، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على شهية المخاطرة في أسواق السلع، وعلى رأسها النفط.
كما تلعب التطورات الجيوسياسية دورًا مهمًا في دعم تحركات الأسعار، خاصة مع استمرار المخاوف بشأن استقرار الإمدادات في بعض المناطق المنتجة، الأمر الذي يدفع بعض الدول المصدرة إلى تعديل سياسات التسعير بما يتماشى مع توازنات السوق العالمية، ويعزز من قدرتها التنافسية في الأسواق الآسيوية التي تشهد طلبًا متغيرًا بين الحين والآخر.
وتظهر الخطوة الكويتية الأخيرة استمرار التفاعل بين سياسات التسعير الإقليمية والاتجاهات العالمية لأسواق الطاقة، في ظل بيئة اقتصادية تتسم بالحذر والترقب، مع استمرار تأثير العوامل الخارجية على حركة أسعار النفط في المدى القريب.
















0 تعليق