الأمين العام للآثار: خطة شاملة لتطوير معابد الأقصر استعدادا للموسم الشتوي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الإثنين 27/أبريل/2026 - 11:07 ص 4/27/2026 11:07:16 AM

الدكتور هشام الليثي
الدكتور هشام الليثي

قال الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار، أن الوزارة تنفذ خطة متكاملة لأعمال الصيانة الدورية والتطوير بالمواقع الأثرية ذات الكثافة السياحية المرتفعة، مستغلة فترة الصيف لرفع كفاءة هذه المواقع وتحسين التجربة السياحية للزائرين، خاصة في معابد الأقصر والكرنك وحتشبسوت وسيتي الأول.

وأوضح الليثي، خلال مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز"، أن الأعمال الجارية لا تقتصر على الصيانة السنوية، بل تمتد إلى تطوير شامل وفق جدول زمني محدد يضمن الانتهاء منها قبل بدء الموسم الشتوي، مشيرًا إلى أن الهدف هو تقديم خدمات متكاملة تتيح للزائر الاستمتاع بالمواقع الأثرية بأعلى مستوى من التنظيم والجودة.

وأشار إلى تنفيذ تطوير شامل بمنظومة المراقبة الإلكترونية داخل معابد الكرنك، حيث جرى تركيب نحو 200 كاميرا كمرحلة أولى، مع الاستعداد لتغطية الأسوار المحيطة، إلى جانب توسعة مدخل معبد الأقصر من 110 إلى 250 مترًا مربعًا، وزيادة عدد بوابات الدخول إلى 12 بوابة للحد من التكدس، فضلًا عن دعم أجهزة الفحص بالأشعة ومنظومة التذاكر.

وتابع أن الوزارة تعمل أيضًا على تحديث أساليب العرض المتحفي داخل متحف الأقصر، من خلال عرض كامل لمقتنيات خبيئة معبد الأقصر المكتشفة عام 1987، والتي كانت محفوظة جزئيًا بالمخازن، مؤكدًا أنه سيجري افتتاحها قريبًا أمام الزائرين ضمن الاستعدادات للموسم السياحي.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق