رئيس المجلس التنفيذي بالفاو: أزمة مضيق هرمز تهدد الأمن الغذائي العالمي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 26/أبريل/2026 - 10:40 م 4/26/2026 10:40:49 PM

جريدة الدستور

قال د.مينا رزق، رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة الفاو، إن الأزمة الجيوسياسية الراهنة لها تداعيات عميقة على نظم الطاقة والأسمدة والزراعة في العالم، لافتا إلى أن مضيق هرمز يمثل شريانًا أساسيًا للتجارة العالمية حيث يمر عبره نحو ربع تجارة النفط البحرية وقرابة 30% من تجارة الأسمدة.

وأوضح خلال حديثه ببرنامج "استديو إكسترا" المُذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن هذه التطورات دفعت أكثر من 60 دولة إلى طلب عقد جلسة استثنائية لمجلس الفاو، وهي المرة الثانية فقط خلال ثلاثين عامًا التي يتم فيها اللجوء إلى هذا الإجراء الطارئ. 

أضاف أن الهدف من الجلسة هو بحث التداعيات المباشرة على سلاسل الإمداد العالمية، خاصة أن الأزمة بدأت تصل إلى كل بيت عبر ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة واضطراب الأسواق.

وأكد أن الفاو تتابع عن كثب تأثيرات الأزمة على الأمن الغذائي العالمي، وأن التحرك العاجل يعكس إدراك المجتمع الدولي لخطورة استمرار إغلاق المضيق على استقرار الإمدادات الزراعية والغذائية، مشددًا على أن الحل يتطلب تعاونًا دوليًا واسعًا لتفادي أزمة غذاء عالمية غير مسبوقة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق