تنظم مؤسسة تنمية الأسرة والمجتمع، في السادسة مساءً، ليلة تأبين وتكريم للشاعر الراحل الدكتور محمد أبو العزايم، وذلك بصالون "قبس للإبداع" بمقر المؤسسة في حي الدقي.
ويأتي هذا التكريم في أعقاب رحيل الشاعر منذ أيام، حيث خيّم الحزن على الأوساط الثقافية والشعرية في مصر، ونعاه عدد كبير من الشعراء والمثقفين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مستحضرين تجربته الشعرية المتميزة وإرثه الإبداعي الذي ترك بصمة واضحة في الشعر العربي المعاصر.
وُلد أبو العزايم في مدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، وتخرج في كلية الصيدلة بجامعة الأزهر، قبل أن يختار طريق الإبداع الأدبي والشعري، حيث عُرف في الأوساط الثقافية بـ"شاعر الوجود"، نظرًا لما حملته نصوصه من تأملات فلسفية وإنسانية عميقة تناولت أسئلة الحياة والإنسان والوجود.
تميّزت تجربته الشعرية بالانفتاح على القضايا الإنسانية الكبرى، وبمزج الحس الفلسفي بالتعبير الشعري، ما منحه حضورًا خاصًا داخل المشهد الثقافي، وجعل من نصوصه مساحة للتأمل وإعادة التفكير في الذات والعالم.
وعلى مدار مسيرته، حقق أبو العزايم حضورًا لافتًا على المستويين العربي والمحلي، حيث حصل على المركز الثاني في مسابقة أدب الجامعات العربية بالجزائر عام 2002، كما مثّل مصر في ملتقى شعراء النيلين بالسودان عام 2012، وهو ما عكس امتداد تجربته خارج الحدود المصرية.
كما شارك في العديد من المؤتمرات والمهرجانات الشعرية التي جابت مختلف محافظات مصر، من الإسكندرية شمالًا إلى أسوان جنوبًا، مساهمًا في إثراء الحركة الشعرية وتوسيع دوائر التلقي.
















0 تعليق