حسام البقيعي: إسرائيل خرجت خالية اليدين من الحرب على إيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

السبت 18/أبريل/2026 - 09:13 ص 4/18/2026 9:13:31 AM

نتنياهو
نتنياهو

تحدث حسام البقيعي خبير العلاقات الدولية، عن موقف إسرائيل من المسار التفاوضي، موضحًا أنه يبدو وكأن إسرائيل قد ابتعدت تمامًا عن المشاركة في صياغة مشهد التفاوض.

لم يكن بوسع نتنياهو وحكومته الاعتراض على القرار الذي اتخذته أمريكا

وأضاف خلال لقاء على فضائية القاهرة الإخبارية، أنه يمكن ببساطة نقل ما يُقال في الصحافة الإسرائيلية، حيث تشير الصحافة إلى أن إسرائيل قد خرجت تقريبا خالية اليدين من هذه التفاهمات، موضحا أنه لم تُجر أي مفاوضات بعيدا عن الجانب الإسرائيلي، ومع ذلك لم يكن بوسع بنيامين نتنياهو وحكومته الاعتراض على القرار الذي اتخذته الولايات المتحدة الأمريكية.

قرار وقف إطلاق النار في لبنان فاجأ أعضاء الحكومة الإسرائيلية

وأشار "البقيعي" إلى أن المشهد الذي تم نقله تناولته العديد من وسائل الإعلام، خاصة الروسية والعبرية، موضحًا أن قرار وقف إطلاق النار في لبنان فاجأ أعضاء الحكومة الإسرائيلية، وأنه عندما دعاهم بنيامين نتنياهو للاجتماع علموا بالخبر من وسائل الإعلام العالمية، ما تسبب في صدمة كبيرة لديهم.

الجيش الإسرائيلي نفسه لم يكن على علم مسبق بقرار وقف إطلاق مع لبنان

 كما لفت إلى أن الجيش الإسرائيلي نفسه، بحسب ما يُنقل عن المصادر العبرية، لم يكن على علم مسبق بهذا القرار، وأنه فوجئ به بينما كان في وضع هجومي لتنفيذ بعض المهام، وهو ما كان يتطلب ترتيبات للتحول من الوضع الهجومي إلى الوضع الدفاعي.

وأكد على أن كل هذه المعطيات تشير بوضوح إلى أن إسرائيل لا تستطيع معارضة الولايات المتحدة الأمريكية بأي شكل من الأشكال.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق