قال خبير العلاقات الدولية، الدكتور أشرف عكة، إن حصار الولايات المتحدة لإيران بحريًا سيكون له تأثيرات كبيرة على الوضع الدولي والمفاوضات بين الجانبين.
وتابع، خلال مداخله عبر تطبيق سكايب على فضائية "القاهرة الإخبارية"، اليوم الأربعاء، أن هذا الحصار يشكل تهديدًا كبيرًا للاقتصاد العالمي خاصة أن مضيق هرمز يُعَّد أحد أهم الممرات البحرية لتدفق النفط العالمي، وهذا الحصار يواجه رفضًا عالميًا، خصوصًا من قبل الدول الأوروبية التي تتبنى مواقف مغايرة تمامًا للموقف الأمريكي ما يعكس عزلة واشنطن في هذه القضية.
وأشار، إلى أن الحصار لن يؤثر بشكل كبير على إيران، التي تمتلك موانئ بحرية وبرية متعددة يمكنها من خلالها تجاوز هذه الضغوط.
وعلى الرغم من ذلك، فإن هذا الحصار سيؤثر بشكل مباشر على الولايات المتحدة نفسها، ويضعها في موقف حرج أمام المجتمع الدولي.
وأوضح، أن العمليات العسكرية الأمريكية في المنطقة خلال الأشهر الماضية لم تحقق الأهداف المرجوة مما دفع الإدارة الأمريكية إلى إعادة تقييم استراتيجيتها، وفي هذا السياق ظهرت تصريحات متضاربة من الرئيس الأمريكي ترامب، ولكن التصريحات الأخيرة التي أذيعت عبر وسائل الإعلام تشير إلى أن الحرب على إيران قد شارفت على النهاية وأن الإدارة الأمريكية بدأت في فتح المجال للدبلوماسية.
وأكد، أن المفاوضات بين الجانبين تسير في اتجاه إيجابي حيث كانت هناك مؤشرات على قرب الوصول إلى اتفاق، فيما تتجاوز الخلافات الجوهرية بين الطرفين، منوهًا إلى أن الإدارة الأمريكية تحت ضغوط داخلية بسبب الانتخابات القادمة بالإضافة إلى تأثير جماعات الضغط مثل "إيباك" على الحزب الجمهوري والرئيس ترامب.
واختتم خبير العلاقات الدولية، أن المناورة السياسية والتكتيكية التي تقوم بها إدارة ترامب تهدف إلى إيجاد مخرج دبلوماسي للأزمة وتخفيف الضغوط التي يواجهها على المستوى الدولي والمحلي.


















0 تعليق