بعد فشل المفاوضات.. ما هي سيناريوهات التصعيد المتوقعة بين واشنطن وطهران؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 12/أبريل/2026 - 11:58 ص 4/12/2026 11:58:46 AM

واشنطن وطهران
واشنطن وطهران

قال الكاتب الداه يعقوب، الباحث السياسي، إن هناك تقديرات بتصاعد احتمالات الخيار العسكري في ظل تعثر المسار التفاوضي، وسط اعتقاد بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نجح في تحقيق هدفه المتمثل في حشد غطاء أو دعم دولي للتحركات التي يقودها بعد جولات التفاوض.

وأضاف يعقوب، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إيران لم تستثمر الضغوط الراهنة بالشكل الكافي، رغم ما وُصف بكونها "فرصة تفاوضية مهمة"، حيث تستمر محاولات الوساطة التي تقودها باكستان في إسلام آباد، ولا يزال وفد إيراني يجري مباحثات بهدف احتواء التصعيد.

تحرك لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز

وتابع: هناك تقديرات أن يمضي ترامب في تصعيد لهجته، مع التأكيد على المضي قدمًا في ما يُطرح باعتباره تحركًا لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، في ظل مساعٍ لحشد مواقف دول كانت تتسم بالتحفظ.

وأشار الباحث السياسي، إلى أن تصاعد العمليات العسكرية ينعكس سلبًا على فرص تحقيق تقدم في المباحثات، التي تبدو في الوقت الراهن أقرب إلى إدارة الأزمة منها إلى التوصل لتسوية شاملة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق