حسام الغمري: مخططات خارجية لبث الفوضى وإضعاف ثقة المواطن المصري

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 12/أبريل/2026 - 12:30 ص 4/12/2026 12:30:50 AM

حسام الغمري
حسام الغمري

قال حسام الغمري، الإعلامي والباحث السياسي،  إن أعداء مصر والأجهزة المعادية والخصوم يتم تمويلهم بهدف إبقاء حالة من التوتر والقلق والتشكيك والإحباط لدى المواطن المصري، مشيرًا إلى أن الأحداث الإقليمية الأخيرة أظهرت دور ما يسمى بالمتظاهرين في تنفيذ مخططات خارجية، وأن مفهوم التظاهر أصبح في بعض السياقات مرتبطًا بمحاولات استهداف الدول وتفكيكها.

هناك مخططات لتقسيم المنطقة

وأضاف "الغمري"، خلال تصريحاته لبرنامج "ستوديو إكسترا"، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن هناك مخططًا لتقسيم المنطقة، مع الحديث عن إسرائيل الكبرى ومحاولات فرض هيمنة مطلقة، مؤكدًا أن هذه الأفكار تتقاطع مع أدوار بعض الكيانات والتنظيمات، وفي مقدمتها جماعة الإخوان، التي قال إنها تدير شبكات تعمل في هذا الإطار وتخدم أهدافًا مشتركة مع أطراف أخرى.

وأوضح أن بعض الكيانات والمنصات التي تظهر على أنها منظمات أو مؤسسات إعلامية أو حقوقية هي في الواقع حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي يديرها عناصر مرتبطة بالجماعة، ويتم استخدامها لإظهار تنوع زائف في الرأي العام، بينما هي واجهات لأنشطة موحدة.

شبكات تعمل بتوجيهات تنظيمية

وأشار إلى أن هذه الشبكات تعتمد على حسابات ولجان إعلامية تعمل بتوجيهات تنظيمية، وتعيد إنتاج خطاب إعلامي موحد عبر منصات متعددة، بهدف التأثير على الرأي العام والتشكيك في مؤسسات الدولة، لافتًا إلى أن بعض الكيانات الرقمية والصفحات التي تقدم كخبراء أو منظمات ليست سوى أدوات إعلامية ضمن هذا الإطار.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق