الإسعافات بالهلال الأحمر: تعلم الإسعافات الأولية ينقذ الأرواح ويجب أن يكون للجميع

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 09/أبريل/2026 - 09:16 م 4/9/2026 9:16:59 PM

الهلال الأحمر
الهلال الأحمر

قال الدكتور فايز شريف، المسؤول عن برنامج التدريب على الإسعافات الأولية بالهلال الأحمر المصري، إن تعلم مهارات الإسعافات الأولية أصبح ضرورة لكل فرد، موضحًا تفاصيل الدورات التدريبية وأهميتها لإنقاذ الأرواح في الشوارع والمنازل.

وأكد شريف خلال لقاءه في برنامج البعد الرابع عبر اكسترا نيوز، أن الدورة تمتد على ثلاثة أيام من الساعة 9:30 صباحًا حتى 3:30 عصرًا، ومفتوحة لجميع الراغبين من سن 18 عامًا فما فوق، وتشمل التعامل مع حالات فقدان الوعي، إنعاش القلب والرئوي (CPR)، انسداد مجرى الهواء، إصابات العظام، النزيف، الحروق، وحالات السكر والأزمات القلبية.

وشدد على قاعدة "الكلمات الأربع" للتعامل مع الحروق: “أمّن”: تأكد من أمان المكان قبل مساعدة المصاب، “انزع": أزل المجوهرات أو الملابس الضيقة عن منطقة الحرق، “برد”: استخدم الماء الجاري لمدة 20 دقيقة (تجنب الثلج أو معجون الأسنان)، وأخيرا"غط":أي غط مكان الحرق بشاش فازلين وتوجه للطبيب.

وأشار الدكتور شريف إلى الإقبال الكبير من جميع الفئات العمرية، وخاصة السيدات، على تعلم هذه المهارات، مؤكدًا أن التدريب على الإسعافات الأولية هو متطلب أساسي لكل متطوعي فرق الطوارئ بالهلال الأحمر.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق