كثّفت مديرية الشؤون الصحية بالدقهلية جهودها في تقديم خدمات متكاملة للأم والطفل بمختلف الإدارات الصحية على مستوى المحافظة.
وأوضح الدكتور حموده الجزار وكيل وزارة الصحة أن الفرق الطبية نجحت في فحص ومتابعة 1433 سيدة من الحوامل الجدد والمترددات، إلى جانب تقديم خدمات الرعاية الصحية لعدد 4336 طفلًا، بما يعكس حجم الجهود المبذولة لتحسين مؤشرات صحة الأم والطفل.
وأشار “الجزار” إلى أن برنامج الطفل المريض شهد التعامل مع 552 حالة، مع تقديم الرعاية الطبية اللازمة وفقًا للبروتوكولات المعتمدة، بما يضمن دقة التشخيص وسرعة تقديم الخدمة العلاجية.
وأضاف أن جهود التوعية الصحية شهدت نشاطًا مكثفًا، حيث تم تنفيذ 400 ندوة توعوية موجهة للأمهات، إلى جانب تقديم 5100 خدمة مشورة صحية، تناولت موضوعات الصحة الإنجابية، والتغذية السليمة، ورعاية الأطفال، بما يسهم في رفع الوعي الصحي داخل المجتمع.
وأوضح أن خدمات الكشف المبكر شملت فحص الغدة لعدد 920 حالة، إلى جانب فحص السمعيات لـ800 طفل، في إطار الاكتشاف المبكر لأي مشكلات صحية والتدخل الفوري لعلاجها.
ويأتي تنفيذ هذه الجهود بمتابعة الدكتور تامر الطنبولي، وكيل المديرية للطب الوقائي، والدكتورة لمياء سلامة، مدير عام الطب الوقائي، وبإشراف الدكتورة إيمان سلامة، مدير إدارة رعاية الأمومة والطفولة، لضمان تقديم الخدمات بكفاءة وجودة عالية داخل جميع المنشآت الصحية.
وأكد الجزار استمرار العمل على تطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية، والتوسع في برامج التوعية والفحص المبكر، بما يحقق أهداف المبادرات الصحية ويعزز صحة المواطنين.
1838 مواطن استفادوا من قافلة طبيةمجانية بهلا بميت غمر
تابع اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، أعمال القافلة الطبية المجانية التي أقيمت بقرية هلا مركز ميت غمر، على مدار يومين، حيث استفاد منها 1838 مواطنًا بالكشف وتلقي العلاج مجانًا، وأوضح المحافظ أن هذه القافلة تأتي بالتنسيق مع وزارة الصحة، ضمن خطة لتسيير القوافل الطبية المجانية.
وأكد على استمرار القوافل العلاجية المجانية لخدمة المواطنين خاصة في المناطق البعيدة، وتوفير الخدمة الطبية المجانية لهم في أماكن إقامتهم، في إطار خطة القوافل المجانية التابعة لمديرية الصحة وقوافل العلاج المتكاملة، وأن يتم تحويل الحالات الخاصة، لاستكمال العلاج بمستشفيات مديرية الصحة، كما يتم إصدار قرارات علاج على نفقة الدولة.
وأوضح حمودة الجزار أن القافلة الطبية المجانية استمرت على مدار يومي 6،7 أبريل الجاري، تحت إشراف الدكتور رامز شوقي، منسق القوافل العلاجية.
وقال"الجزار" إن عدد المستفيدين من القافلة بلغ 1838 مواطنًا تم الكشف عليهم وعلاجهم في تخصصات مختلفة، حيث ضمت القافلة 4 عيادات متنقلة، أجرت الكشف على 220 باطنة، 214 أطفال، جراحة 100، أسنان 111، رمد 104، نسا 141، وتنمية الأسرة 105، جلدية 111، عظام 181.
أجرت القافلة 142 أشعة عادية وموجات صوتية، الكشف المبكر عن الضغط والسكر لـ 190، فحص معمل الدم والطفيليات لـ 202، عقد 33 ندوة تثقيفية استفاد منها 420 متردد، وإحالة 5 حالات للعلاج بالمستشفى، 10 حالات خلع أسنان، وعلاج حالتين على نفقة الدولة.


















0 تعليق