نائب رئيس المركز الثقافي الروسي: الشارع الروسي يرى أن القيادة متساهلة مع الغرب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور عباس حبيش نائب رئيس المركز الثقافي الروسي، إن الاتصال الأخير بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكشينكو، لم يلقَ أي اهتمام رسمي أو إعلامي في روسيا، مشيرًا إلى أن غياب التعليق يعكس عدم اكتراث موسكو بمثل هذه التحركات. 

وأوضح خلال حديثه بقناة "إكسترا نيوز"، أن الحديث بين الطرفين كان متوترًا، خاصة بعد أن حاول ماكرون الإشارة إلى ضرورة استقلال بيلاروسيا عن روسيا، وهو ما رفضه لوكا شينكو بشدة.

وأضاف أن هذا الاتصال جاء في سياقين أساسيين الأول هو التدريبات النووية المشتركة بين روسيا وبيلاروسيا قرب حدود الناتو، والتي أثارت قلقًا غربيًا واسعًا، والثاني هو تصريحات الرئيس الأوكراني زيلينسكي عن احتمال هجوم روسي بيلاروسي على أوكرانيا عبر الحدود الشمالية، ما دفع بعض الدول الغربية إلى فتح قنوات اتصال مع مينسك.

وأشار إلى أن روسيا وبيلاروسيا ترتبطان باتحاد استراتيجي منذ عام 1999 يشمل التعاون الاقتصادي والعسكري، وأن نشر السلاح النووي على الأراضي البيلاروسية تم الاتفاق عليه منذ عام 2024، ما يجعل الأمن القومي للبلدين واحدًا.

وشدد على أن أي تسوية يجب أن تكون أولًا بين روسيا وأوكرانيا، بينما الأوروبيون يسعون إلى فرض هزيمة استراتيجية على موسكو.

ونوه، بأن الشارع الروسي يرى أن القيادة الروسية متساهلة مع الغرب رغم استمرار إرسال الطائرات المسيرة عبر دول الناتو، وأن هناك مطالبات برد مباشر على بولندا ودول البلطيق، مؤكدًا أن الحرب المستمرة منذ خمس سنوات أضرت بالعالم كله، وأن الحل يكمن في جلوس الجميع إلى طاولة المفاوضات لإعادة السلام والاستقرار.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق