تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء بعد أن بلغت أعلى مستوياتها في أكثر من ثلاثة أشهر، حيث تحول اهتمام المستثمرين نحو بيانات التضخم الأمريكية وكلمة رئيس الاحتياطي الفيدرالي في مؤتمر جاكسون هول هذا الأسبوع. انخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% إلى 4,640.39 دولار للأوقية، بينما استقرت العقود الآجلة عند 4,696 دولار.
توجهات السوق
رحب المستثمرون باحتمالية دعم جديد لأسعار الذهب، بعد تسجيل زيادات كبيرة الأسبوع الماضي بسبب قرارات وزارة الخزانة الأمريكية لزيادة عمليات شراء السندات. ومع ذلك، فإن ارتفاع أسعار الفائدة قد يؤثر سلبًا على جاذبية المعدن النفيس.
تراجع المعادن الأخرى
تراجعت الفضة بنسبة 1.3% إلى 68.01 دولار، بينما انخفض البلاتين بنسبة 1.2% إلى 1,853.85 دولار، وكذلك البلاديوم الذي انخفض بنحو 1% إلى 1,345.26 دولار للأوقية.
التوقعات المستقبلية
يترقب السوق كلمة رئيس الاحتياطي الفيدرالي في مؤتمر جاكسون هول بحثًا عن إشارات بشأن الارتفاعات الأخيرة في عوائد السندات. تتطلع الأسواق أيضًا إلى بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكية، وهي مؤشرات مهمة للتضخم.
التوترات الجيوسياسية
في السياق الجيوسياسي، تعهدت إيران بالرد على توسيع العقوبات الأمريكية، معتبرةً أن هذه الإجراءات تهدف لقطع شريان الاقتصاد الإيراني.
