فتح خالد البلشي، نقيب الصحفيين، ملف أزمة قيد الصحفيين العاملين بالمواقع الإلكترونية وأكد أن الحلول لا تكمن في تغطية المشكلات بل في مواجهتها بشكل جاد. وناقش عبر حسابه على فيسبوك مستقبل المهنة وسبل تقديم الحماية النقابية للصحفيين وتجنب انتحال الصفة.
أوضح البلشي أن العديد من الصحفيين، رغم اعتراف الدولة بهم، يواجهون صعوبة في الحصول على حماية نقابية. وأشار إلى أن هذه القضية تضطرنا للنقاش حول آليات معالجة الوضع الراهن والذي يهدد مستقبل الصحافة في مصر.
دعا إلى مراجعة النصوص القانونية بما يخدم مصالح جميع الصحفيين ويتيح إدماجهم ضمن الحماية النقابية. كما أكد على ضرورة أن تشمل النقاشات جميع الأطراف لتجنب تفاقم الأزمات المستقبلية.
امتدح دور المواقع الإلكترونية في توسيع الفرص الصحفية مع ضرورة ضبط السوق من خلال تفعيل القوانين المناسبة. وشدد البلشي على أهمية الحوار المفتوح والشفاف لضمان حقوق جميع الممارسين وتفادي الحلول القسرية التي تعمق الفجوة.
أدرك البلشي أن النقاش قد يثير ردود فعل معارضة ولكنه اعتبر أن عدم الانفتاح على الحوار يشكل خطراً حقيقياً على مستقبل المهنة. وطالب بفتح مسارات النقاش فوراً من خلال جلسات تشاركية للارتقاء بمستقبل الصحافة في مصر.
