التخطي إلى المحتوى
<p><strong>نيويورك بوست: زيادة بنسبة 400% في حركة الملاحة بمضيق هرمز خلال أسبوعين… تراجع قبضة إيران على الممر الاستراتيجي</strong></p>

تشير التقارير إلى أن السيطرة الإيرانية على مضيق هرمز تتراجع، حيث زادت حركة السفن عبره بنسبة 400% في أسبوعين. وفقًا لمركز عمليات التجارة البحرية البريطاني، عبر حوالي 200 سفينة المضيق في الأسبوع الماضي مقارنة بنحو 150 سفينة في الأسبوع الذي قبله.

H2: زيادة حركة الملاحة

تجاوزت حركة الملاحة عبر المضيق 20% من مستويات ما قبل الحرب، بعد تراجعها الكبير خلال الصراعات بين إيران والولايات المتحدة. وأفادت بيانات شركة كبلر بأن أكثر من 80% من الشحنات سلكت مسارًا تدعمه الولايات المتحدة.

H2: خيارات الشحن

المسار العماني أصبح الخيار المفضل للسفن لتفادي الرسوم الإيرانية. دخلت 103 سفن إلى المضيق وغادرته 89 خلال الأسبوع الماضي، مقارنة بـ 18 سفينة قبل أسبوعين.

H2: التوترات العسكرية

خلال الأسبوع المنصرم، تعرضت خمس سفن لقذائف إيرانية، لكنها لم تفقد أية سفن. الولايات المتحدة بدأت مرافقة الناقلات النفطية عبر المضيق بهدوء في ظل تصاعد التوترات.

H2: التصريحات المتبادلة

أعلن الرئيس ترامب عن فتح المضيق أمام الملاحة، بينما هدد المسؤول الإيراني رضائي بالرد العنيف على أية تحركات أمريكية. تشير الأحداث إلى تحول كبير في السيطرة على أحد أهم ممرات الطاقة، رغم التهديدات المستمرة.
8. رجاء الإلتزام بجميع ماسبق وعدم الإخلال به