افتتح الدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا، فعاليات “ملتقى السرد الأدبي الأول لجامعات إقليم الدلتا”، الذي يكرّم الأديب العالمي نجيب محفوظ، بحضور وفود طلابية من عشر جامعات، بينها طنطا والمنصورة وكفر الشيخ. يهدف الملتقى إلى دعم المواهب الأدبية الشابة وتشجيع الطلاب على الابتكار في مجالات القصة والرواية، بالإضافة إلى تعزيز التواصل الثقافي بين الطلاب في هذا الإقليم.
تضمن الملتقى مشاركة مشرفين وطلاب من عشر جامعات، حيث تم تقييم الأعمال الأدبية المقدمة إلكترونياً إلى لجنة تحكيم تضم كبار الأدباء والنقاد، بمن فيهم الدكتور أسامة البحيري، رئيس فرع النقابة العامة لاتحاد الكتاب، والناقد مختار عيسى، والأديب جابر سركيس. وقد أعرب الدكتور محمد حسين عن اعتزازه بهذا الحدث الذي يعكس إيمان الجامعة بدور الأدب والثقافة في تشكيل وعي الشباب وصقل شخصياتهم، مشيراً إلى الدعم الذي تقدّمه الجامعة للمبدعين وأهمية التفاعل مع الأساتذة في هذا المجال.
في ختام الملتقى، تم الإعلان عن الفائزين في المسابقة، حيث فازت الطالبة أية محمد عبد الحميد من جامعة المنصورة بالمركز الأول في مجال القصة، وحصلت على درع الجامعة. أما في مجال الرواية، توج محمد أحمد رشدي سعد من جامعة المنوفية بالمركز الأول. وقد تم توزيع الجوائز المالية وشهادات التقدير على الطلاب المتميزين، بالإضافة إلى إقامة ورشة تدريبية تركزت على فنون كتابة القصة والرواية، مما يعكس التزام الجامعة بتطوير القدرات الإبداعية لطلابها تحت إشراف مختصين في هذا المجال.
