ترامب يكشف سبب تجنبه الطلب من الصين التأثير على إيران.. فيديو

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن كواليس مباحثاته المطولة مع الرئيس الصيني شي جين بينغ بشأن تايوان، موضحا أن هناك تقاربا في وجهات النظر حيث يسعى الجانب الصيني لتجنب أي مواجهة عسكرية قوية أو تحركات نحو الاستقلال وهو موقف ممتد عبر التاريخ، ومشددا في الوقت ذاته على عدم وجود خطر لصراع مسلح قريب بين البلدين.

وفيما يخص مبيعات الأسلحة لتايوان أفاد ترامب من على متن طائرة الرئاسة خلال عودته إلى أمريكا، بأنه لم يقدم أي تعهدات مسبقة لبكين بهذا الشأن مؤكدا أنه سيتخذ قراره النهائي خلال الفترة المقبلة بعد التنسيق والتواصل المباشر مع المسؤولين عن إدارة الجزيرة.

وفي الملف الإيراني أشار ترامب إلى وجود توافق تام مع بكين حول منع طهران من امتلاك سلاح نووي وضرورة فتح مضيق هرمز، لافتا إلى أن الصين تدفعها مصالحها للضغط بهذا الاتجاه نظرا لاعتمادها على المضيق في تأمين 40% من احتياجاتها النفطية بعكس واشنطن.

ونفى الرئيس الأمريكي أن يكون قد طلب أي خدمات من نظيره الصيني للتدخل لدى إيران، مؤكدا تفضيله عدم تبادل الخدمات السياسية “لو طلبت خدمة ينبغي ردها”، مشيرا إلى أن الحصار الفعال نجح في تدمير القدرات العسكرية الإيرانية وفرض وقف إطلاق النار الذي جاء كخدمة لباكستان ودول أخرى.

وعلى الصعيد الاقتصادي توقع ترامب ازدهارا كبيرا للمزارعين الأمريكيين نتيجة التعاون التجاري المرتقب مع الصين لافتا إلى أن بكين ملتزمة بدفع الرسوم الجمركية وموضحا أن المباحثات الحالية لم تتطرق بعد إلى ملف تمديد الهدنة التجارية بين البلدين.

ونقل ترامب إشادة الجانب الصيني بالطفرة الاقتصادية التي حققتها إدارته خلال الأشهر الماضية واصفا إيها بالمعجزة التي أعادت لأمريكا مكانتها مقارنة بحالة التدهور والأزمات الحدودية التي شهدتها البلاد طوال السنوات الأربع الماضية تحت إدارة جو بايدن.

وفي سياق منفصل رفض ترامب التعليق على إجراءات وزارة العدل بشأن إمكانية إدانة راؤول كاسترو واكتفى بالإشارة إلى أن كوبا تواجه حالة تدهور فعلية وأن هناك العديد من الملفات المشتركة التي سيتم مناقشتها في وقت لاحق.

واختتم ترامب بالتأكيد على استمرار التنسيق مع الصين وروسيا بشأن ملف نزع السلاح النووي وسط ردود فعل إيجابية معلنا عن جدول لقاءات مكثف يجمعه بالرئيس الصيني يشمل قمة في ميانمار وزيارة لبكين في نوفمبر تليها قمة مرتقبة في البيت الأبيض خلال سبتمبر المقبل.

شاهد الفيديو بالضغط ..

اقرأ المزيد..

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق