عاجل.. سفير إسرائيل في أمريكا: لن نسمح لحزب الله بإعادة التسلح

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نشر موقع واللا الإسرائيلي تصريحاً ليحيئيل ليتر، السفير الإسرائيلي لدى واشنطن، اليوم الخميس، قال فيه إنهم سيُدافعون عن جنودهم ومواطنيهم، على حد قوله. 

وأضاف :"لن نسمح لحزب الله بإعادة التسلح". 

وتابع قائلاً :"رغم إعلان حكومة لبنان نزع سلاح حزب الله بالجنوب فإن الواقع بعيد عن ذلك".

وأضاف بالقول :" نشارك في جولة مفاوضات إضافية ونريد أن نرى حكومة لبنان تعزز قوة الجيش".

وأردف :"سنعرض على لبنان خطة جديدة لتحديد مناطق نعمل فيها على نزع سلاح حزب_الله.

وأكمل السفير الإسرائيلي :"مستعدون لإدارة مفاوضات سلام شامل مع #لبنان وذلك منوط بمسار تجريد #حزب_الله من سلاحه".

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، أنه بدأ في تنفيذ سلسلة غارات على مواقع وبنى تحتية تابعة لحزب الله في عدة مناطق جنوبي لبنان.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان رغم جهود التهدئة. 

وأدانت وزارة الخارجية التركية، اليوم الخميس، اقتحام وزير النقب والجليل الإسرائيلي يتسحاق فاسرلاوف لباحات المسجد الأقصى برفقة مجموعة من المستوطنين.

وعلق البيان التركي على هذا التصرف بالقول :"عمل استفزازي ينتهك الهوية التاريخية للأقصى".

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الخميس، إن مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن التجارية من وجهة نظرهم. 

وشدد قائلاً :"لكن يتعين على قادة هذه السفن التعاون مع قواتنا البحرية".

ويأتي تصريح عراقجي للرد على المُطالبات الدولية المتواصلة بتجنيب مضيق هرمز مجال الصراع بين الأطراف المُتنازعة.

وأصدرت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الخميس، بياناً أكدت فيه أن موقف بكين الرافض لمبيعات الأسلحة الأمريكية لتايوان لايزال ثابتاً. 

ويأتي البيان الصيني مُتزامناً مع زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للبلاد واللقاء مع الرئيس شين جين بينج. 

وأكد ترامب أن العلاقات بين الولايات المتحدة والصين تتجه نحو مرحلة جديدة من التعاون، مشيرًا إلى أن الجانبين نجحا في تجاوز العديد من الصعوبات خلال الفترة الماضية.

وقال ترامب إن واشنطن وبكين واجهتا “العديد من المشكلات” لكن تم التوصل إلى حلول لها عبر اتصالات متكررة مع الرئيس الصيني تشي جين بينج مضيفًا أن مستقبل العلاقات بين البلدين سيكون رائعاً وأفضل مما كان عليه سابقًا.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن الإدارة الأمريكية تتوقع إبرام “صفقات كبيرة” مع الصين خلال المرحلة المقبلة، في إشارة إلى احتمال توسع التعاون الاقتصادي والتجاري بين أكبر اقتصادين في العالم.

وتأتي تصريحات ترامب في وقت تتابع فيه الأسواق العالمية تطورات العلاقات الأمريكية الصينية، لما لها من تأثير مباشر على التجارة الدولية وسلاسل الإمداد والاقتصاد العالمي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق