إعلام الوادى الجديد ينظم ندوة حول الكشف المبكر للأورام طريق النجاة

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نظمت إدارة إعلام الوادي الجديد، اليوم الأربعاء في إطار الدور التوعوي للهيئة العامة للاستعلامات، وتحت رعاية السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة، ندوة تثقيفية موسعة بعنوان "الكشف المبكر للأورام طريق النجاة"، وذلك بمقر الإدارة، وضمن توجيهات الدكتور أحمد يحيى، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وبإشراف حمدي سعيد، رئيس الإدارة المركزية لإعلام شمال ووسط الصعيد.

افتتحت الندوة الأستاذة غادة بصيط محمد، أخصائي الإعلام، مؤكدة على الأولوية القصوى التي توليها الدولة لتحسين الخصائص الصحية للمواطن المصري. وأشارت إلى أن المسوح الصحية الشاملة والمبادرات الرئاسية، لا سيما "مبادرة صحة المرأة" ومبادرات الكشف عن أورام "القولون، الرئة، البروستاتا، وعنق الرحم"، تمثل طفرة في تقديم الخدمات الطبية المجانية للمواطنين.

واستعرض الدكتور إبراهيم محمد حسن، مدير إدارة الثقافة الصحية بالشؤون الصحية، خريطة الأورام السرطانية، موضحاً الفرق بين الأورام الحميدة والخبيثة. وتناول الدكتور إبراهيم أكثر الأنواع انتشاراً محلياً وعالمياً، ومنها سرطان الكبد، الثدي، الرئة، والقولون.

وعن مسببات المرض، حذر حسن من عدة عوامل رئيسية تصدرها:

التاريخ المرضي العائلي.

التدخين (المسبب الأول لسرطان الرئة).

التعرض المفرط للإشعاع دون ضرورة طبية.

استنشاق عوادم السيارات والتهاون مع الأعراض الأولية.

"الإقلاع عن التدخين يقلل من احتمالات الإصابة بسركان الرئة بنسبة تتراوح بين 80% إلى 90%، وهو ما يجعل الإرادة الشخصية أولى خطوات الوقاية." – د. إبراهيم محمد حسن.

وشدد المحاضر على أن "الاكتشاف المبكر" هو الركيزة الأساسية للتعافي، ناصحاً باتباع نظام غذائي صحي والتقليل من اللحوم الحمراء. كما ناشد الجمهور بضرورة التفاعل مع المبادرات الرئاسية المتوفرة في كافة المنشآت الصحية، مشيراً إلى أن الإجراءات الطبية والفحوصات التكميلية تُقدم بالمجان تماماً سواء عبر التأمين الصحي أو العلاج على نفقة الدولة.

وشهدت الندوة تفاعلاً كبيراً من الحضور، حيث أجاب الدكتور إبراهيم على التساؤلات المطروحة وصحح العديد من المفاهيم المغلوطة حول المرض. وعلى هامش اللقاء، قام فريق من المبادرات الصحية بإجراء فحوصات طبية فورية للمشاركين للكشف عن الأورام السرطانية.

الندوة من إعداد وإدارة غادة بصيط محمد (أخصائي إعلام)،وتحت إشراف أزهار عبد العزيز محمد (مدير إدارة إعلام الوادي الجديد).

81eb6eff7a.jpg
d8016eb4d5.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق