قال رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول ، اليوم الثلاثاء ، إن الصراع الدائر بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل يتسبب في أسوأ أزمة طاقة يواجهها العالم على الإطلاق.
وأضاف بيرول - في تصريحات أوردتها قناة "فرنسا 24" الإخبارية في نشرتها الناطقة بالإنجليزية - أن هذه تعد بالفعل أكبر أزمة يشهدها التاريخ، مشيرا إلى أن "الأزمة ضخمة بالفعل، إذا قمنا بجمع الآثار الناجمة عن أزمة الوقود وأزمة الغاز مع روسيا".
وأكد بيرول أن الحرب في منطقة الشرق الأوسط أدت إلى اختناق حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز والذي يعد قناة لخمس تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.. مشيرا إلى أن هذا بالإضافة إلى آثار الحرب الروسية مع أوكرانيا، والتي كانت قد قطعت بالفعل إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا.
وكانت الوكالة الدولية للطاقة قد وافقت في شهر مارس الماضي على إطلاق 400 مليون برميل من النفط من المخزونات الاستراتيجية لمواجهة ارتفاع أسعار النفط الناجم عن الحرب الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران.
روسيا تنقل 27 طنًا من المساعدات الإنسانية إلى لبنان
أعلنت وزارة الطوارئ الروسية، اليوم الثلاثاء، وصول طائرة خاصة تابعة للوزارة إلى مطار بيروت، تحمل على متنها 27 طنا من المساعدات الإنسانية للشعب اللبناني.
وذكرت الوزارة وفقا لوكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك"، أنه تم تقديم مولدات كهربائية متنقلة ومواد غذائية وخياما وبطانيات ومفروشات، إلى ممثلين معتمدين من الحكومة اللبنانية.
وأشارت الوزارة إلى أن العملية الإنسانية نفذت وفقا لتعليمات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وكانت تحت إشراف وزير الطوارئ الروسي، ألكسندر كورينكوف.
الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في قرية طرنجة في ريف القنيطرة الشمالي بسوريا
توغلت قوة للاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الثلاثاء في قرية طرنجة في ريف القنيطرة الشمالي بسوريا، واعتقلت أحد أبناء القرية، واقتادته إلى جهة مجهولة.
وأوضحت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن الاحتلال الإسرائيلي قام بمداهمة عدد من منازل الأهالي، واعتقلت أحدهم قبل أن تنسحب لاحقاً باتجاه بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة.
كما توغلت قوة أخرى للاحتلال الإسرائيلي في قرية عابدين بمنطقة حوض اليرموك في الريف الغربي من محافظة درعا.
مسئول: مسيرات أوكرانية تقصف منشأة لشحن النفط فى منطقة سامارا الروسية
قال مسئول في جهاز الأمن الأوكراني اليوم الثلاثاء إن طائرات مسيرة أوكرانية قصفت خلال الليل منشأة لشحن النفط في منطقة سامارا الروسية.
وأضاف المسئول أن البيانات الأولية تشير إلى أن الهجوم أدى إلى اندلاع حريق وألحق أضرارا بخمسة خزانات للنفط الخام تبلغ سعة كل منها 20 ألف متر مكعب.


















0 تعليق