كشفت شبكة CNN، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن إيران طرحت مقترحًا يقضي بـ تعليق تخصيب اليورانيوم لمدة 10 سنوات ضمن إطار المفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة، في خطوة تُعد من أبرز التطورات في الملف النووي الإيراني.
وبحسب المصادر، يتضمن المقترح أن يعقب فترة التعليق اتفاق جديد يسمح بإجراء عمليات تخصيب محدودة وبنسب منخفضة جدًا، بعيدًا عن المستويات التي يمكن استخدامها في تصنيع الأسلحة النووية.
وأشارت التقارير إلى أن الوضع لا يزال متغيرًا ولم يتم التوصل إلى أي اتفاق نهائي، حيث ما زالت المفاوضات في مراحلها الحساسة بين الأطراف المعنية.
وفي سياق متصل، ذكرت المصادر أن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس من المتوقع أن يغادر واشنطن متوجهًا إلى إسلام آباد، ضمن تحركات دبلوماسية متزامنة مع تطورات الملف.
كما أوضحت أن الجانب الإيراني أبدى تحفظًا على أسلوب التفاوض عبر وسائل التواصل الاجتماعي، معتبرًا أن هذا الأسلوب قد يعطي انطباعًا غير دقيق عن التفاهمات، خاصة إذا تم تقديمها وكأنها اتفاقات نهائية لم تُحسم بعد.
وتابعت المصادر أن طهران حريصة على تجنب الظهور بموقف ضعيف خلال المفاوضات، في ظل حساسية الملف النووي وتداعياته الإقليمية والدولية.


















0 تعليق