صرح الرئيس اللبناني جوزاف عون، بأن لبنان سيتولى المفاوضات الثنائية بشكل منفرد، عبر وفد يرأسه السفير سيمون كرم، مشددا على أن "لا أحد سيشارك لبنان هذه المهمة أو يحل مكانه".
وأوضح عون، خلال لقائه وفدا من "جبهة السيادة"، أن خيار التفاوض يهدف إلى "وقف الأعمال العدائية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لمناطق جنوبية، ونشر الجيش حتى الحدود الجنوبية المعترف بها دوليا".
وأشار إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبدى "تفهما وتجاوبا" مع مطالب لبنان خلال اتصال هاتفي، لافتا إلى أنه تدخل لدى إسرائيل لوقف إطلاق النار والتحضير لمسار تفاوضي "ينهي الوضع الشاذ ويعيد سلطة الدولة وسيادتها على كامل الأراضي".
وأضاف أن الاتصالات ستتواصل "للمحافظة على وقف إطلاق النار وبدء المفاوضات"، مؤكدا أهمية توفير "أوسع دعم وطني" للفريق المفاوض لتحقيق أهدافه.
وشدد الرئيس اللبناني على أن المفاوضات المقبلة "منفصلة عن أي مسارات أخرى"، موضحا أن لبنان أمام خيارين: "إما استمرار الحرب بما تحمله من تداعيات إنسانية واقتصادية وسيادية، أو التفاوض لوضع حد لها وتحقيق الاستقرار المستدام".
وختم بالقول: "اخترت التفاوض وكلي أمل بأن نتمكن من إنقاذ لبنان".
من ناحية أخرى، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الإثنين، عدم وجود أي خطط حاليًا لعقد جولة ثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة.
وأفادت، وفقًا لما نقلته وكالات أنباء، بأن واشنطن أظهرت عدم جدية في المضي قدمًا في المسار الدبلوماسي.
واليوم أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن الحرب ليست في مصلحة أي طرف، مشددًا على أهمية الجمع بين الصمود في مواجهة التهديدات واتباع نهج عقلاني ودبلوماسي لخفض التوتر.
وأضاف أن الحذر وعدم الثقة في الطرف المقابل يظلان ضرورة أساسية في التعامل معه، بما يضمن حماية المصالح الوطنية.
في وقت سابق أعلنت وكالة تسنيم، أن إيران تستعد لاحتمال استئناف الحرب، وذلك وفقًا لما نشره موقع قناة "القاهرة الإخبارية".
فيما أوضحت وكالة إيرنا الرسمية، أنه لا يوجد أفق واضح لمفاوضات مثمرة مع أمريكا في ظل الظروف الحالية، مضيفة أن إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أمريكا.
وأشارت الوكالة إلى أن مطالب أمريكا غير معقولة واستمرار الحصار البحري والتهديدات يعيق تقدم المفاوضات.
وكالة تسنيم: إيران لم تتخذ قرارا بعد بإرسال وفد تفاوضي إلى باكستان
أعلنت وكالة تسنيم أن إيران لم تتخذ قرارا بعد بإرسال وفد تفاوضي إلى باكستان ما دام الحصار البحري قائما.، وفقا لقناة القاهرة الإخبارية.
وذكر بلومبرج الإخباري أنه لم تعبر أي سفينة مضيق هرمز اليوم فيما عادت نحو 13 ناقلة نفط أدراجها.
إعلام أمريكي: لقاء مُرتقب بين ترامب وبزشكيان في باكستان
أشارت شبكة سي إن إن الأمريكية إلى احتمالية عقد لقاءٍ تاريخي بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان في باكستان في حالة التوصل إلى اتفاق سلام.
وفي هذا السياق قالت وكالة تسنيم الإيرانية إن طهران لم تتخذ قرارا بعد بإرسال وفد تفاوضي إلى باكستان ما دام الحصار البحري قائماً.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، إن إدارته لا تستبعد استئناف العمليات العسكرية إذا فشلت الدبلوماسية.
واضاف :"نُجهز ردا قويا وغير مسبوق إذا سعت إيران لامتلاك سلاح نووي".
وتابع قائلاً :"ستواجه إيران دمارا واسعا إذا رفضت الاتفاق".
وقال حمد بن عيسى، ملك البحرين، إن المملكة ستظل متمسكة بمواقفها الثابتة الداعية إلى حل الأزمات عبر الحلول السلمية.
واضاف بالقول :"الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات حرب الشرق الأوسط".
وتابع بالقول :" سنتخذ الإجراءات اللازمة تجاه كل من سولت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه".
وقال أيال زامير، رئيس الأركان الإسرائيلي، إن معاركهم مع حزب الله مستمرة.
ويأتي ذلك على الرغم من التوصل إلى اتفاق هدنة في لبنان، وسط تحركات دبلوماسية مُكثفة على المستوى الدولة للوصول إلى اتفاق سلام دائم بين الطرفين.
وأعلن يسرائيل كاتس وزير الدفاع الإسرائيلي إصدار تعليمات للجيش بالعمل بكامل قوته داخل لبنان، مؤكدًا أن الهدف من العمليات هو نزع سلاح حزب الله وإزالة التهديدات عن سكان شمال إسرائيل.
وأضاف أن إسرائيل ستواصل عملياتها العسكرية إذا لم تلتزم الحكومة اللبنانية بالتعهدات المطلوبة.
وأكد البيت الأبيض، اليوم الأحد، أن الرئيس الأمريكي دونال ترامب لن يقبل أي اتفاق مع إيران إلا إذا كان يخدم المصالح الأمريكية.
وفي هذا السياق، أشارت وسائل إعلام باكستانية إلى أن الوسطاء يَستكملون الترتيبات النهائية تمهيدا لجولة محادثات أمريكية إيرانية جديدة.


















0 تعليق