عمران وتنمية ومرافق.. محافظ البحر الأحمر يضع معادلة التخطيط لمدينة الشلاتين

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

انعقد اجتماع موسع برئاسة محافظ البحر الأحمر الدكتور وليد البرقي، ضم مجموعة من المخططين والاستشاريين، لاستعراض بدائل المخطط التفصيلي لمدينة الشلاتين، في خطوة تضع مدينة الحدود الجنوبية على مسار تنموي جديد يليق بموقعها الاستراتيجي وثقلها الجغرافي على امتداد ساحل البحر الأحمر.

 

وتحمل الشلاتين إرثًا بشريًا وثقافيًا عميقًا، إذ تمتد على مساحة ٣٥٩٣٤ فدانًا وتحتضن أكثر من ٤٠ ألف نسمة من أبناء قبائل البشارية والعبابدة الذين يحملون عادات وموروثات اجتماعية تستوجب أن يأتي المخطط التفصيلي معبرًا عنهم لا مفروضًا عليهم.

 

حضر الاجتماع الدكتور أحمد مرزوق الاستشاري المتعاقد مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والدكتور حاتم راشد والمهندس محمد أمير من كلية التخطيط الإقليمي بجامعة القاهرة، إلى جانب المهندس شاذلي أمين مدير إدارة التخطيط العمراني بالديوان العام، حيث استعرض المكتب الاستشاري البدائل المطروحة بما يتوافق مع متطلبات المدينة ورؤية المخطط الاستراتيجي.

 

وشدد الدكتور البرقي، على ضرورة أن يرتكز المخطط على ثلاثة محاور رئيسية لا يمكن تجاوزها: أولها البُعد العمراني والسكاني للمدينة بكل تفاصيله وتعقيداته، وثانيها مراحل التنمية المقترحة وتسلسلها المنطقي بما يضمن التوسع التدريجي المدروس بعيدًا عن العشوائية، أما المحور الثالث فيتعلق بضمان قدرة شبكات المرافق والبنية التحتية على استيعاب التوسع المرتقب دون أن تغدو عبئًا على المدينة بدلًا من أن تكون رافدًا لتنميتها.

 

وختم محافظ البحر الأحمر، الاجتماع بتوجيه واضح نحو الإنجاز السريع للمخرجات النهائية للمخطط التفصيلي، مؤكدًا أن الشلاتين تستحق تنمية تنبثق من هويتها وتنطلق نحو مستقبلها، وأن المرحلة القادمة ستشهد تحولًا حقيقيًا في مسيرة المدينة التي طال انتظارها.

 

وفى سياق آخر اعلن الدكتور وليد البرقي محافظ البحر الأحمر، البدء الفوري في تنفيذ أول شاطئ عام وممشى سياحي بمدينة الشلاتين، وذلك خلال جولة ميدانية لمعاينة الموقع المخصص، بحضور رئيس المدينة ومدير مكتب المحافظ، حيث وجّه بسرعة إنهاء الإجراءات الإدارية والفنية تمهيدًا لانطلاق الأعمال دون تأخير.

 

وأكد محافظ البحر الأحمر أن المشروع يأتي استجابة مباشرة لاحتياج أهالي الشلاتين لمتنفس عام مجهز وآمن، يوفر بيئة حضارية للعائلات والشباب، مشددًا على أن التوسع في إنشاء المساحات الترفيهية المفتوحة يمثل أولوية ضمن خطة الدولة لتنمية مدن الجنوب وتحسين جودة الحياة بها.

f335177ad4.jpg
2e06f66049.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق