آليات حكومية لتمويل مشروعات التحول إلى أنظمة الرى الحديث

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

اتفق أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، على آليات تمويل مشروعات التحول إلى أنظمة الرى الحديث، جاء ذلك خلال اجتماع الوزيران لمناقشة التنسيق المشترك بين الوزارتين فى العديد من الملفات، بما يخدم المنظومة المائية ويمكنها من أداء مستهدفاتها على الوجه الأكمل.

تمت مناقشة موقف البروتوكول المقترح بين وزارات الموارد المائية والرى والزراعة والمالية والبنوك الوطنية، لتمويل مشروعات التحول إلى أنظمة الرى الحديث. 

وأكد وزير المالية، استمرار التنسيق الدائم فى كافة الملفات المشتركة بين الوزارتين، بما له من مردود إيجابى على الصالح العام، وأشار إلى حرصه على دعم ومساندة جهود ترشيد ورفع كفاءة استخدام الموارد المائية من خلال تطبيق التكنولوجيا الحديثة. 

وأشار الدكتور هانى سويلم إلى حرصه على التعاون المستمر مع وزارة المالية، بما ينعكس على تنفيذ المشروعات المائية المختلفة طبقًا للبرامج الزمنية المقررة.

وشدد الدكتور سويلم، على حتمية استخدام أنظمة الرى الحديث فى كافة الأراضى الرملية طبقا لقانون الموارد المائية والرى، بالتزامن مع تنفيذ أعمال تطوير المساقى، والاعتماد على الممارسات الزراعية الحديثة حقليًا بما ينعكس على خدمة المزارعين من خلال زيادة الإنتاجية، وتحسين جودة المحاصيل، الى جانب ترشيد استخدام المياه وتحسين عملية إدارتها، وتوفير المياه للأراضى الزراعية بالكميات والتوقيتات المناسبة.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق