ما حكم ترك شعر العانة والإبط أكثر من 40 يوما وهل يؤثر ذلك في صحة الصلاة سؤال يسأل فيه الكثير من الناس فأجاب بعض اهل العلم وقال ترك شعر العانة والإبط أكثر من 40 يوماً يعتبر مخالفة للسنة وكراهة شديدة عند جمهور العلماء، ويأثم المرء بتجاوز هذه المدة، لكنه لا يبطل صحة الصلاة. هي خصال فطرة (استحداد ونتف) وُقّتت بـ 40 ليلة لضمان النظافة، ولا يؤثر تركها على طهارة الصلاة، ما لم يترتب عليها تجمع أوساخ تمنع وصول الماء للجلد عند الطهارة.
وورد الأحكام:
- المدة والحد: ثبت عن أنس بن مالك أن النبي ﷺ وقّت أربعين ليلة لقص الشارب وتقليم الأظافر ونتف الإبط وحلق العانة، فلا ينبغي تركها أطول من ذلك.
- حكم التجاوز: هو مكروه كراهة شديدة، وذهب بعض أهل العلم إلى حرمة تجاوز الأربعين يوماً.
- صحة الصلاة: الصلاة صحيحة ولا تبطل بترك هذه الخصال، فتركها ليس من مبطلات الصلاة، وإنما هو مخالفة لسنة النظافة.
- طريقة الإزالة: الحلق للعانة والنتف للإبط هما الأفضل، ويجوز استخدام أي مزيلات طاهرة أخرى.
- في حالة الاحرام: لا يجب حلق العانة أو نتف الإبط عند الاحرام، ويجوز فعل ذلك في البيت قبل السفر.
- يستحب للمسلم الالتزام بهذه الآداب للمحافظة على النظافة الشخصية واتباعاً للسنة النبوية.
- كل مَنْ أطاع رسول الله في أوامره ونواهيه { فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ } تعالى لكونه لا يأمر ولا ينهى إلا بأمر الله وشرعه ووحيه وتنزيله، وفي هذا عصمة الرسول صلى الله عليه وسلم لأن الله أمر بطاعته مطلقا، فلولا أنه معصوم في كل ما يُبَلِّغ عن الله لم يأمر بطاعته مطلقا، ويمدح على ذلك.
وهذا من الحقوق المشتركة فإن الحقوق ثلاثة: حق لله تعالى لا يكون لأحد من الخلق، وهو عبادة الله والرغبة إليه، وتوابع ذلك.
وقسم مختص بالرسول، وهو التعزير والتوقير والنصرة.
وقسم مشترك، وهو الإيمان بالله ورسوله ومحبتهما وطاعتهما، كما جمع الله بين هذه الحقوق في قوله: { لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ وَتُسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا } فمَنْ أطاع الرسول فقد أطاع الله، وله من الثواب والخير ما رتب على طاعة الله { وَمَنْ تَوَلَّى } عن طاعة الله ورسوله فإنه لا يضر إلا نفسه، ولا يضر الله شيئًا { فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا }- أي: تحفظ أعمالهم وأحوالهم، بل أرسلناك مبلغا ومبينا وناصحا، وقد أديت وظيفتك، ووجب أجرك على الله، سواء اهتدوا أم لم يهتدوا.
كما قال تعالى: { فَذَكِّرْ إِنَّمَا أَنْتَ مُذَكِّرٌ لَسْتَ عَلَيْهِمْ بِمُصَيْطِرٍ }.


















0 تعليق