الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 01:21 ص 4/28/2026 1:21:21 AM
قال اللواء محمد عبدالمنعم، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن الجيش الأمريكي قد يعاني من أزمة تسليح بعد المواجهات الأخيرة مع إيران، موضحًا أن الحرب دائمًا على أي قوة أو أي صراع تؤثر تأثيرًا كبيرًا أو تأثيرًا شاملًا على اقتصاد تلك الدول، إذ تؤثر في انكماش الناتج المحلي، وارتفاع معدلات التضخم والفقر، وتوقف الإنتاج، وانهيار قيمة العملة، وزيادة الديون، وهو ما يؤدي إلى عجز وصدمات في سلاسل الإمداد المختلفة.
وأضاف عبدالمنعم، خلال تصريحاته لبرنامج “مطروح للنقاش”، والمذاع عبر فضائية “القاهرة الإخبارية”، أن اقتصاد تلك الدول يتحول إلى اقتصاد حرب، لأنه يتحول إلى تلبية احتياجات الجيش لتعويض خسائره في تلك العمليات، ويكون ذلك على حساب الاقتصاد العالمي، مشيرًا إلى أنه عند تطبيق ذلك على الحرب الأمريكية الإيرانية نجد أن الأرقام المعلنة للجانب الأمريكي في تلك الحرب بلغت كلفتها 61 مليار دولار، بينما تؤكد دراسات أخرى من جامعة هارفارد أن هذه الحرب ستكلف دافعي الضرائب الأمريكية تريليون دولار على المدى الطويل.
استهلاك الذخائر وفقدان 13 جندي خلال الحرب
وأوضح أن ذلك يأتي بالإضافة إلى استهلاك الذخائر والخسائر في المنظومات المختلفة، بالإضافة إلى فقد الجنود، حيث فقدوا حوالي 13 جنديًا و300 مصاب، وكل ذلك يتم استعواضه، لافتًا إلى أن الإدارة الأمريكية بدأت تستعوِض من مناطق أخرى حيوية أو استراتيجية على مستوى العالم لتعويض تلك الذخائر، وهو ما أحدث خللًا في ميزان القوى بالنسبة لروسيا والصين وكوريا وغيرها.
وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي بعد بداية الصراع بفترة بسيطة حث جميع شركات إنتاج الأسلحة في أمريكا على مضاعفة الإنتاج إلى أربعة أضعاف حتى تستطيع تعويض تلك الخسائر، مؤكدًا أن الجانب الأمريكي خسر منظومات "ثاد" ومنظومات رادارات متطورة.

















0 تعليق