شهد الدكتور عربي أبو زيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، اليوم الإثنين، انطلاق فعاليات مبادرة “عظمة وجلال مصر” بمحافظة الإسكندرية.
جاء ذلك بحضور الدكتورة نجلاء سليم وكيل المديرية، والدكتور نادر أحمد إبراهيم الأمين العام لمؤسسة العباقرة، واللواء يسري خضر سكرتير عام لجنة مفوضي المجالس النيابية والمحلية، والمهندس ناصر القاضي الخبير الاستراتيجي، ومحمود مرزوق مدير إدارة الموهوبين والتعلم الذكي بالمديرية، إلى جانب رؤساء أقسام الموهوبين والتعلم الذكي ومسؤولي الموهوبين بالإدارات التعليمية، ومجموعة من مديري المدارس ومسؤولي الموهوبين بمختلف المدارس.
انطلاق المبادرة
وشهدت الفعاليات الإعلان الرسمي عن انطلاق المبادرة بمحافظة الإسكندرية، واستعراض محاورها التي تشمل محورًا توعويًا من خلال سلسلة من الندوات، ومحورًا تطبيقيًا عبر مسابقات طلابية متنوعة، حيث تستهدف المبادرة ترسيخ قيم الانتماء والوعي الوطني لدى الطلاب، وربطهم بهويتهم المصرية الأصيلة، بالتوازي مع إعدادهم لمواكبة متطلبات العصر الرقمي.
مسابقة طلابية كبرى في مجالات متعددة
كما تتضمن المبادرة تنفيذ ندوات توعوية مستوحاة من كتاب “عظمة وجلال مصر”، إلى جانب إطلاق مسابقة طلابية كبرى في مجالات متعددة تشمل الأدب، والإعلام، والعروض الفنية، والبحث العلمي، على أن يكون 14 مايو 2026 موعدًا نهائيًا لتسليم الأعمال، تمهيدًا لتصعيد أفضل النماذج على مستوى الجمهورية.
وتتيح المبادرة الفرصة أمام الطلاب للمشاركة من مختلف المراحل التعليمية، بما يسهم في تعزيز الانتماء الوطني والهوية المصرية لديهم، وتنمية روح التعاون والعمل الجماعي بينهم، إلى جانب اكتشاف وصقل مواهبهم في مختلف المجالات.
وخلال الفعاليات، قدم الدكتور نادر حسين المدير التنفيذي للمبادرة على مستوى الجمهورية، ندوة توعوية تناولت محاور المبادرة وأهدافها، مؤكدًا أهمية تنمية الروح الوطنية لدى الطلاب، وبناء جيل واعٍ بقيمة وطنه وتاريخه وحضارته.
هذا وتتضمن فعاليات المبادرة اختيار أفضل مدير مدرسة، وأفضل مسؤول موهوبين بالمدارس، وأفضل قسم موهوبين بالإدارات التعليمية، وأفضل الطلاب الموهوبين في عدد من المجالات، في إطار تحفيز التميز وتشجيع الإبداع داخل المؤسسات التعليمية.
خطوة هامة نحو بناء شخصية الطالب المصري
وأكد الدكتور عربي أبو زيد أن مبادرة “عظمة وجلال مصر” تمثل خطوة مهمة نحو بناء شخصية الطالب المصري، وتعزيز وعيه الوطني، مشيرًا إلى أن الاستثمار الحقيقي يبدأ من غرس حب الوطن في نفوس الأبناء، ليكونوا قادرين على صناعة مستقبل يليق بعظمة مصر وتايخها.
اقرأ أيضًا
“الطريق إلى النصر”.. ندوة تثقيفية لـ"مستقبل وطن" بالإسكندرية بمناسبة ذكرى تحرير سيناء















0 تعليق