الأربعاء 22/أبريل/2026 - 04:20 م 4/22/2026 4:20:22 PM
تؤكد الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي إطلاق منظومة التحول الرقمي اعتبارًا من 24 فبراير 2026، وذلك بعد إجراء كافة الاختبارات، وتدريب العاملين، والتشغيل التجريبي للمنظومة تدريجيًا على مدار سنة ونصف قبل التشغيل الفعلي.
وتجدر الإشارة إلى أن الأنظمة الرقمية الضخمة التي تتسم بكثرة البيانات وعدد المتعاملين قد تواجه بعض التحديات في المرحلة الأولى للإطلاق حتى يستقر العمل وفق دورة العمل الجديدة. وفي هذا الصدد، تؤكد الهيئة الحقائق التالية:
- لا توجد أعطال في المنظومة، ولكن هناك بطء في أداء بعض الخدمات (وليس كل الخدمات)، ويعمل المختصون بالهيئة مع الشركة المنفذة واستشاري المشروع ومركز البيانات على مدار الساعة لتلافي المشكلة بأسرع وقت.
- لا يوجد توقف في صرف المعاشات؛ فقد تم صرف معاشات شهر أبريل في موعدها، وسيتم صرف معاشات شهر مايو في المواعيد القانونية (اليوم الأول من كل شهر).
- بالنسبة لحالات استحقاق المعاش الجديدة، سيتم صرف المعاشات والمكافآت تباعًا اعتبارًا من الأسبوع المقبل، مع إرسال رسالة نصية لصاحب الشأن.
وتجدر الإشارة إلى أن منظومة التحول الرقمي تحقق العديد من المزايا التي تضمن تقديم خدمة تأمينية متميزة لمختلف المتعاملين مع الهيئة، بما في ذلك:
- تقديم الخدمة دون تقييد بالنطاق الجغرافي، بحيث يمكن للمواطن الحصول على الخدمة من أي مكتب من مكاتب الهيئة المنتشرة على مستوى الجمهورية.
- حوكمة كافة إجراءات دورة العمل وفصل أداء الخدمة عن تشغيلها.
- إحكام الرقابة والسيطرة على كافة عناصر النظام لمنع التحايل والانحرافات.
- التوسع تدريجيًا في تقديم الخدمات الرقمية دون الحاجة لزيارة مقرات الهيئة.
- تمهيد الطريق لاستخدام الذكاء الاصطناعي في تقديم الخدمات التأمينية.
وتتوجه الهيئة بالشكر والتحية والتقدير لجمهور المتعاملين مع الهيئة لتحملهم وتفهمهم الوضع الحالي، مع كامل اعتذارها عن البطء المؤقت في أداء بعض الخدمات، والذي جاري العمل على إنهائه قريبًا.
















0 تعليق