الأحد 12/أبريل/2026 - 09:55 م 4/12/2026 9:55:46 PM
قال المفكر السياسي الدكتور عبد المنعم سعيد، إن التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حول فرض حصار بحري على إيران تعكس توجهًا نحو التصعيد، لكنه استبعد أن يشهد الأسبوع المتبقي من الهدنة ضربات عسكرية قاسية، مرجحًا أن يتم استغلاله في ترتيب خطوات الحصار.
وأضاف خلال حديثه بقناة "إكسترا نيوز"، أن فكرة الحصار البحري على مضيق هرمز تستهدف شل حركة إيران بالكامل، موضحًا أن 90% من صادراتها النفطية تمر عبر هذا المضيق، وبالتالي فإن فرض حصار سيعني عمليًا منع السفن الإيرانية من التصدير ومنع السفن الأخرى من الوصول إلى الموانئ الإيرانية.
ولفت إلى أن واشنطن تسعى إلى محاصرة إيران من جميع الاتجاهات البحرية، بما في ذلك المحيط الهندي، وهو ما يمثل ضغطًا استراتيجيًا كبيرًا على طهران.
وأردف بأن تلك الخطوة تأتي في إطار سياسة "الغموض" التي يتبعها ترامب، حيث يطلق تصريحات متغيرة تحمل عنصر المفاجأة وتربك الحسابات، لكنها في النهاية تهدف إلى تعزيز أوراق الضغط الأمريكية دون الانزلاق المباشر إلى حرب شاملة.
















0 تعليق